历经凤凰涅盘,滴滴顺风车能否浴火重生?

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2019-07-19/12:02 访问量:
  • 君问归期未有期。滴滴顺风车何时上线,恐怕就算是滴滴创始人程维和总裁柳青也不能给出一个明确的答复。

    7月18日,滴滴顺风车在下线325天之后,首次举办媒体开放日。会上,顺风车何时上线问题再次被提出。程维说:“我们还在综合考虑,到底要不要上线,什么时候上线。”柳青说,害怕上线。滴滴顺风车总经理张瑞表示,目前依然没有明确的上线时间。

    2018年8月27日,滴滴顺风车正式下线。时至今日,顺风车下线时间已经快一年。为了让顺风车更真实、更顺路、更安全,在昨日举行的媒体开放日上,张瑞介绍了过去一年时间里顺风车的安全整改进展。

    图片1_副本

    张瑞表示,顺风车目前整合了包括准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四大模块的上百个安全功能和策略,共迭代12个版本,优化了226项功能。他强调,新的顺风车产品方案,聚焦“保证真正顺路行程”、“保证真实身份核验”、“全程安心保障”三个方向,将以行业最高标准打造安全体系。

    其中,为了“保证真正顺路行程”,顺风车会永久下线用户真实头像、性别等个人隐私信息,实现去社交化,限制车主接单次数、去掉附近选单功能、增加车主常用路线设置,回归顺风车本质。

    同时,滴滴顺风车还将独家推出女性专属保护计划,通过该计划提供的安全助手功能,女乘客和女车主可以看到合乘用户的一系列信息,例如可查看合乘方车龄、驾龄、人脸识别时间等认证相关信息,从而提升女性出行安全保障。

    t016b99f444b728f980_副本

    此外,滴滴方面还公布了详细的阶段性整改方案。方案中显示,在注册顺风车时,车主和乘客均需要通过身份证和人脸识别验证,全部顺风车用户均为实名出行;车主注册时平台以动态拍摄方式采集驾驶证、行驶证和身份证信息,防止证件造假等。

    发布行程期间,去掉附近接单功能,避免无明确目的地的营运行为;车主需设置常用地点,在常用地点间接单;车主每日接单数量需遵守各地主管部门规定等。确认同行时,平台会下线个性化头像、性别和非行程相关评价展示,全面保护用户隐私。行程后,平台会重构用户评价体系,去掉非行程相关评价标签,禁止车主和乘客自主编辑评价内容,保护用户隐私。滴滴方面还表示,整改方案将持续征求用户意见,从而不断优化产品。

    滴滴顺风车究竟何时上线?目前谁也说不清楚。但有一点值得肯定,顺风车若要上线,必定会以全新的面貌示众。柳青说,去年是滴滴凤凰涅盘的一年,希望滴滴在哪里摔倒就在哪里爬起来。未来,滴滴顺风车或在历经磨难后浴火重生。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多