驱动中国昨夜今晨:韩国存储芯片伺机涨价 苹果或将接盘英特尔8500项专利

  • 2019-07-11/09:33 访问量:
  • 2019年7月11日 驱动中国昨夜今晨

    传英特尔准备出售8500项专利:含5G技术 买家或为苹果

    据新浪网科技频道报道,几周前有消息称,英特尔已拿出8500项无线专利拍卖。目前,英特尔将这批专利撤出了市场,与未具名的买家就出售部分资产展开排他性谈判。尽管英特尔没有透露可能的买家是谁,但有报道将目标指向苹果。苹果对英特尔的智能手机基带芯片业务很感兴趣,因此被视为最有可能的竞购方之一。

    据报道,英特尔计划出售专利组合中的8500项资产,其中包括6000项与3G、4G和5G移动通信标准相关的专利,以及另1700项关于无线配置技术的专利。

    知名分析师郭明錤表示,对苹果来说,这个专利组合很有价值。此前有传闻称,苹果正在开发自己的基带芯片,并希望于2022年到2023年准备就绪。外界普遍预计,苹果将于明年发布首款支持5G网络的iPhone。

    今年4月,在苹果和高通达成和解,以及多年期的供货协议之后,英特尔宣布退出5G智能手机业务。

    日本限制原材料出口 韩国芯片厂或借机涨价清库存

    据网易科技报道,业内分析师表示,韩国存储芯片制造商三星和SK Hynix股价周三有所上涨,原因是投资者押注日本限制向韩国出口关键高科技材料会引发“副作用”,韩国芯片制造商可能借机减少产量,并削减库存。三星和SK Hynix是受日本出口限制影响最大的公司。不过,虽然限制措施将在短期内使韩国芯片巨头难以找到替代材料供应,但这也可能促使他们减少库存和产量,这对提振芯片价格来说是个好消息。

    韩国一家主要芯片制造商的内部消息人士表示:“鉴于日本对我们采取的报复行动,这可能是个机会,让我们清理那些在存储器中存放时间更长的芯片,并利用这个机会防止库存堆积。”

    三星股价周三上涨1.9%,SK Hynix股价上涨4.6%,而大盘指数仅上涨0.6%。

    韩国媒体援引一位未具名行业消息人士的话称,三星和SK Hynix最早在本月就会考虑减少NAND闪存的产量。不过,这两家公司都否认了上述报道,且没有提供进一步的评论。

    NAND闪存芯片价格在过去一年里大幅下跌,因为产量增长快于需求。NAND芯片存在于移动设备以及存储卡、USB闪存驱动器和固态驱动器中。

    韩国半导体与显示技术协会会长朴智健(Park Jea-guan)表示:“我们的芯片制造商正在努力将日本行动的影响降至最低,但另一方面,这可能也是我们降低三个月库存的好时机。”

    日本上周表示,将限制向韩国出口用于生产半导体和智能手机屏幕的三种材料——光刻胶、氟化氢和聚酰亚胺。为此,三星与SK Hynix正寻求从其他地区购买更多这种材料。

    华裔前员工承认上传特斯拉Autopilot源代码 但否认窃密

    据网易科技报道,特斯拉前工程师曹广志(音译,Guangzhi Cao)在本周提交给法庭的一份文件[PDF]中承认,他在2018年底还在为特斯拉工作时,将包含Autopilot源代码的压缩文件上传到了自己的iCloud个人账户。今年早些时候,特斯拉起诉曹广志涉嫌窃取自动驾驶仪相关商业机密,并将其提供给小鹏汽车。

    曹广志在同一份文件中否认窃取特斯拉的敏感信息。其律师辩称,曹广志“在离开特斯拉之前,曾做出大量努力删除或移除特斯拉相关文件”。据悉,曹广志现在是小鹏汽车的“感知主管”,正在“开发和交付用于生产汽车的自动驾驶技术”。

    今年早些时候,小鹏汽车在一份声明中表示,已对特斯拉的指控展开内部调查,并表示“完全尊重任何第三方的知识产权和机密信息”。小鹏汽车表示,“无论特斯拉的指控是否属实,小鹏汽车没有意义要求曹先生窃取特斯拉的商业机密、机密和专有信息”,并表示“不知道曹先生有任何不当行为”。

    特斯拉今年3月提起诉讼。这名前雇员是能够直接获得特斯拉自动驾驶辅助系统Autopilot源代码的约40人之一。该公司声称,曹广志从去年年底开始将“特斯拉Autopilot相关源代码的完整副本”上传到他的个人iCloud账户。起诉书称,曹压缩并移动了30多万份与Autopilot相关的文件和目录。

    据称,在2018年底,曹广志删除了工作电脑上的12万个文件,断开了个人iCloud账户,并删除了自己的浏览器历史记录。与此同时,他接受了小鹏汽车的工作。特斯拉还声称,今年2月曹广志为小鹏汽车招聘了另一名Autopilot团队员工。

    在新的法庭文件中,曹广志承认“在2018年使用他的个人iCloud账户创建了某些特斯拉信息的备份副本”。他还承认,在2018年末创建了包含Autopilot源代码的zip文件,并证实小鹏汽车在12月12日向他发了录用通知。他说,他在“12月26日或前后”将自己的个人iCloud账户与特斯拉提供的电脑断开连接,在2018年12月27日至1月1日期间在特斯拉网络一直保持登陆状态。

    虽然曹广志没有具体说明他何时正式接受小鹏汽车的工作,但特斯拉说他最后一天工作是1月3日。他还否认从Autopilot团队挖走任何员工。

    曹广志“也承认他删除存储在特斯拉电脑上的某些文件并清除浏览器历史记录,但否认这些活动构成任何形式的不当行为。”他表示自己为删除个人iCloud上的文件做了大量工作,不过他没有说是否删除了所有文件。

    曹广志的律师辩称,在他离开特斯拉后,其设备上残留的任何源代码或其他机密信息,都只是“出于疏忽”。他们还辩称,在离开公司后,曹广志“没有访问、也没有使用任何’Autopilot商业机密’”,也没有向小鹏汽车转移任何信息。

    深圳警方通报“闲鱼上发死亡威胁”事件:涉事男子被拘10日

    据澎湃新闻网报道,日前,山东一位网友发文称其在闲鱼上卖混血童模衣物遭死亡威胁。7月10日,澎湃新闻从广东省深圳市公安局光明分局获悉,黄某有因发送信息干扰他人正常生活被警方处以治安拘留10日处罚。

    同日,深圳市公安局光明分局向澎湃新闻通报称,9日12时许,马田派出所接到贾女士报警,称一用户在某网络交易平台上用多个账号对其女儿持续言语侮辱、威胁、骚扰。根据贾女士举报的情况,警方于9日14时许将嫌疑人黄某有(男,27岁)抓获。经初审,黄某有对其在网络上多次辱骂、侮辱、骚扰他人的违法事实供认不讳。

    据红星新闻9日报道,山东济南市民张倩在闲鱼上卖女儿的旧衣服,她的闲鱼账号长期收到一些非常变态的留言或者私信。让她害怕的是,近期她收到了死亡威胁。闲鱼官方举报后,经调查发现,这名骚扰者至少注册了3个闲鱼账号,不断更换账号给张倩发送变态骚扰信息。深圳警方表示,变态信息发送者已被警方控制。

    2019年中国500强:阿里蹿升第24 小米首次上榜第53

    据快科技报道,7月10日晚,财富中文网发布了最新的《财富》中国上市公司500强排行榜,科技板块表现抢眼。今年上榜公司总收入达45.5万亿元人民币,年增14.8%再创新高,而且超过了中国90万亿元GDP的一半;净利润3.625万亿元,年增4.21%,相比去年24.24%受宏观经济影响大幅放缓。

    排名前五的企业完全没变,还是中石化、中石油、中国建筑、平安保险、上汽,其中平安保险蝉联非国有企业第一位。

    今年一共有42家公司新上榜、重新上榜,其中小米1749亿元排名第53,美团点评652亿元排名第140,还有海底捞第482。

    互联网行业尤为值得关注,收入总和只占500强的2%,但接近11万亿元的市值却占23.7%。

    其中,阿里巴巴3453亿元排名第24,比去年提升了11个名次,腾讯3127亿元排名第27提升6个名次,百度1023亿元排名第92下滑1个名次。

    计算机行业中,联想最高排第20,但也下滑了1个名次,还有京东方(83)、紫光(187)、浪潮(193)。

    电子行业中,小米表现最佳,还有海康威视(174)、欧菲光(207)、蓝思科技(303)、中芯国际(375)。

    盈利能力方面和去年情况差不多,最赚钱的10家上市公司以商业银行、保险公司为主,其中“宇宙第一行”工商银行利润接近3000亿元,建行、农行分别超过2500元、2000亿元。

    中国移动1178亿元排名第5,腾讯787亿元排名第8,阿里696亿元第10。

    利润前十强总共赚到1.46万亿元,占500强的40.3%,而收入第一的中石化只排在第11。

    另有30家公司亏损,总额1771亿元,首次上榜的美团点评亏损最多接近1155亿元,而去年新上榜的爱奇艺也亏损了94亿元。

    丰田计划与电装组建合资公司 将开发自动驾驶硬件

    据cnBeta援引外媒CNET报道,丰田计划与其主要供应商电装(DENSO)组建一家新的合资公司。据路透社周三公布的一份报告显示,这家合资公司将专注于创造下一代汽车级半导体和其他可为未来自动驾驶汽车提供动力的组件。

    该计划是让电装持有其中的大部分股份,而丰田持有其余部分。该公司计划于2020年4月启动,但该日期可能会改变。该公司规模不会很大 - 最初将只有500名员工 - 但与另一家丰田-电装合资公司(还包括爱信)合并后 ,这可能是该公司在自动驾驶领域方面获得竞争优势的重要一环。

    这个新的合资企业也不会仅仅关注自动驾驶汽车,因为产生自主计算能力所需的许多部件也可以用于其他一些车辆。

    丰田没有立即回应评论请求。

    去年,丰田在自动驾驶汽车研发方面似乎已经取得重大进展,其资源远远超过许多其他主要汽车制造商。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多