驱动中国昨夜今晨:证监会立案调查贾跃亭 中国移动遭反垄断调查

  • 来源: 驱动中国 2019-04-30/09:07 访问量:
  • 2019年4月30日 驱动中国昨夜今晨

    贾跃亭和乐视网涉嫌信息披露违法违规等行为 证监会立案调查

    据凤凰网科技报道,昨日晚间,乐视网发布公告称,收到证监会调查通知书,因公司及贾跃亭涉嫌信息披露违法违规等行为,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司及贾跃亭先生立案调查。乐视网表示,在立案调查期间,公司及贾跃亭将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

    中国移动遭反竞争调查 “第二卡槽”之争惹的祸?

    据第一财经报道,昨日晚间,中国移动(00941.HK)发布公告称,国家市场监督管理总局现正在调查中国移动四家省公司的定制4G+手机销售的特定销售行为是否可能构成反竞争。该等销售行为包括向分销商支付补贴,并对手机制造商设定业绩目标,以期增加四家省公司的特别定制的4G+手机的销售量。

    中国移动称,手机本身符合中国法律法规规定的所有相关技术指标,并获得工信部批准销售。

    根据公告,于本公告之日,有关调查仍在进行,而中国移动在调查过程中一直配合市场监管总局。

    中国移动表示,并不能预测市场监管总局是否或何时会作出决定、或市场监管总局决定的结果及其所致之影响。如果市场监管总局对中国移动的四家省公司采取监管行动,中国移动可能会遭受到相应负面影响。同时,中国移动已暂停相关销售行为。

    但在分析人士看来,此次调查和2017年的“第二卡槽”之争有关。

    电信分析师付亮告诉记者,在4G手机推广的初期,中国移动做了4G+定制机,对竞争对手进行了限制,这一现象在最开始的时候比较严重。 “中国移动认为其推动手机厂商快速提供4G手机,甚至要掏钱补贴。如果消费者拿着手机用了竞争对手的网,那他就亏了,所以做了一些特殊的限制。”

    “使用这些定制手机后,即使插了两张卡,中国移动的卡没有问题,另外一个运营商的卡只能打电话、不能上网。”他指出。

    2017年,一份H省《关于H移动公司扰乱通信市场秩序,垄断通信市场情况的报告》在网上传播,此报告是当地联通电信联名向当地管局提交的报告。

    报告中,电信联通联名诉移动垄断,围绕两个核心:一是利用高额补贴社会代理渠道,使其专营移动业务,二是推广阉割机,剥夺用户自由选择权。

    其中提到,“当前的国家标准真全网通手机终端不限制用户选择号卡,两个卡槽、三家运营商网络都能上4G网络,而H移动公司通过市场份额优势及成本优势强行要求厂商供货“阉割版全网通”终端,并通过限制新品准入或销售政策设定“阉割版全网通”的供货份额,用户使用此类终端后,只要其中一个卡槽使用移动卡,另一卡槽使用联通或电信号卡只能使用2G网络,用户会误认为是联通或电信4G网络信号问题,势必影响联通或电信用户对网络和服务的感知;如果用户坚持使用联通或电信号卡上网,势必增加换机成本,限制了全省广大消费者自由选择通信产品与服务的权利。”

    电信联通报告中认为当地中移动违反了《反不正当竞争法》第六“具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争”,同时也涉嫌违反了《反垄断法》第十七条,构成垄断,阻碍、影响其他经营者进入相关市场经营,也侵害了其他竞争者的合法权益、影响了公平竞争的经济秩序。以及涉嫌违反了《消费者权益保护法》。

    ddad8f978ee34eabb81209353c046581.png

    Uber上市在即 司机却准备集体抗议

    据新浪科技报道,Uber在美国六个城市的司机计划在5月8日关闭他们的应用程序12小时,以针对低工资和工作条件展开抗议。而按照计划,该公司将在两天后IPO。Gig Workers Rising是一家专门为零工经济从业人员争取权益的组织,其发言人表示,旧金山、芝加哥、洛杉矶、圣迭戈、费城和华盛顿特区的司机将在当天关闭他们的应用。届时还将在Uber旧金山总部外举行单独的抗议活动。

    该发言人周一表示,约有“数百名司机”可能加入抗议活动,洛杉矶和旧金山预计人数较多。司机的要求还包括员工福利计划,如医疗保健和假期工资,他们还希望在Uber管理结构中安排自己的的代表。

    据知情人士透露,Uber预计将于5月9日进行IPO定价,并于次日在纽约证券交易所开始交易。

    该公司说:“Uber的IPO将把数百万美元放在高管的口袋中,但提供核心服务的司机却会一事无成。”

    为改善与司机的关系,Uber已宣布计划向部分最活跃的司机提供现金奖励,并提供股票期权。

    Uber没有对此置评。

    阿里回应2.5亿美元和解集体诉讼

    据新浪科技报道,昨日晚些时候,彭博社消息称,阿里巴巴集团就2015年1月联邦证券集体诉讼达成和解,和解费2.5亿美元。对此,阿里巴巴回应称,双方已经对该诉讼达成一致,此诉讼所依据案例,跟阿里巴巴信息披露准确度和管理透明度毫无关系。

    阿里巴巴表示,在事实已经明确的情况下,再为一份没有任何法律效力的会议纪要,耗费大量的时间和精力毫无意义。这样的漫长诉讼既无益于保障股东的利益,也无助于阿里巴巴专注为社会创造更多价值。

    阿里巴巴还表示,事实就是这么简单,但起因值得每个人深思,折腾的是中国企业,损害的是企业信心和国家形象。

    c7be74884833aea7d7f1b46209311b9.jpg

    陌陌回应探探App被下架

    据新浪科技报道昨日,探探App因为传播淫秽色情等违法违规信息,在Android应用市场被下架。对此,探探App母公司陌陌表示,公司表示在积极与相关政府部门沟通,计划与相关部门通力合作,以便尽快让探探App在相关主题移动应用程序商店重新上架。

    陌陌还表示,公司计划对探探App的内容进行全面自查,并且采取其他必要措施,以确保全面遵守所有相关法律法规

    公司表示,探探App在中国的相关应用商店仍待重新上架,由此其吸引新用户的能力将受到不利影响,而现有的探探用户可继续使用该App。

    波音737 MAX安全“补丁”测试完成 提交FAA审核

    据快科技报道,波音表示,对737 MAX的软件更新取得了稳步进展,并完成了提交认证前的最后一次飞行测试。波音称,基于升级版的软件改进,波音已经进行了146次试飞,共计246小时。CEO米伦伯格表示,全球超过50家的MAX运营商中,90%都在仿真器中体验了一番。

    早先的进度显示,FAA(联邦航空管理局)最快5月底对打了“补丁”后的737 MAX适航性做出批复,最快7月中旬复飞。

    本周一,米伦伯格还在空难后第一次举办了股东见面会,以给投资人增强信心。会场外,美国公民Samya Stumo的家人在外抗议,这位24岁的小伙子正是3·10埃航空难的死者之一。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多