“默认搭售”遭整治 在线旅游平台悄然改观

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2019-04-29/15:50 访问量:
  • 驱动中国 2019年4月29日消息 自《中华人民共和国电子商务法》实施以来,在线旅游平台正在悄然改观。

    据三言财经报道,有内部员工向其透露,同程艺龙小程序产品受微信影响,不允许搭售增值服务,导致平台营收大幅下降。为了开源节流,同程艺龙事业部将展开裁员,涉及苏州跟上海地区。

    15402736495475812f11e48_副本

    由于今年正式实施了《中华人民共和国电子商务法》,其明确规定:电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。并且,根据《中华人民共和国电子商务法》第七十七条显示,若违反规定搭售商品、服务的,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,并处二十万元以上五十万元以下的罚款。

    通过对电商平台进行严加管制,默认搭售乱象得到有效缓解。根据此前阳光消费大数据研究院发布的《在线旅游消费趋势与消费维权趋势研究报告》显示,携程、去哪儿、同程、途牛、驴妈妈、飞猪均按照规定进行了整改。

    实际上,在《中华人民共和国电子商务法》实施前,默认勾选、捆绑搭售问题异常严重。去年9月份,就有消费者向驱动中国记者表示,在同程艺龙上购买的汽车票就存在此类问题,其他在线旅游平台亦是如此。

    不过,目前随着监管力度不断加大,乱象逐渐得到遏制。飞猪平台4月16日宣布升级购买机票的“安心票”服务,承诺无默认搭售、无强制捆绑搭售。并且,飞猪还拿出一亿元为“被搭售”过的消费者进行补贴。如今,在线旅游平台正在悄然改观。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多