奔驰虽与维权女车主和解 但事情还没有结束

  • 来源: 驱动号 作者: 苏杨 2019-04-18/16:44 访问量:
  • 近期,闹得沸沸扬扬的西安女车主维权事件,终于在4月16日迎来和解,目前维权女车主和西安利之星达成换车补偿等和解协议,内容包括更换同款奔驰新车,退换金融服务费等五项协议。

    至此,经过一场舆论风波,奔驰女车主的维权行为终于得到了回报。但是通过此次维权事件,所暴露出来的奔驰4S店乃至全国同行业内的“乱收费”“服务不透明”等行业潜规则问题,也在大众心中隐痛已久。

    目前虽然奔驰女车主的维权成功了,但存在行业问题没有得到彻底解决,未来相同的维权难问题势必将再次上演。在这里,老苏想说的是,奔驰的事显然还没完,行业的积病还没有根治。

    针对,目前网络上一些余怒未消的网友,对这一结果表示的失望,认为奔驰女车主既然已被舆论视作“维权斗士”,就应该与西安利之星“死磕到底”。

    这无疑是对奔驰女车主的一次道德绑架,毕竟她一开始诉求就很简单,更换问题车辆,让奔驰方面给出满意的回复,外界其实完全没有必要因此事的标志性意义,就拿道德的高标去裹挟女车主的选择,将其推上替大众发声维权的前台。

    相较于那些打着维权旗帜,施以小利却被轻易公关的人,此次奔驰女车主,所做的已经够多了,是她像一个都是一样揭开了4S店们“金融服务费”这个大众心知肚明却无可奈何的乱象,同时她也用实际行动告诉所有消费者,维权要勇敢,无论是大企业还是大品牌,遭遇不公就要敢于为自己争权益。

    如今,现在维权的旗帜已立,正是维权的最佳风口,维权的重担也将交由我们每个人,那些乱象得到了虽然普遍关注,也不可避免地被置于法治视野下打量、评判,4S店们今后恐怕不得不对其“潜规则”有所收敛。

    但核心问题终究没有彻底解决,相信大多消费者要的不仅仅是看热闹而叫好,我们想要的从来都是,那些关乎自身利益的行业不平等规则可以被打破,真正做到让人买的放心,用的安心。

    正是因为,我们长期在购买车辆中,处于劣势的地位,才会导致4S店们不知收敛,想尽办法榨取消费者。交钱前上帝,交钱后孙子,是我们常常会遇到的有趣现象。而这也正是消费者权益保护法律和相关机制不够完备、力度欠缺的现实反映。以此而言,及早优化、升级相关消费者权益保护法律、法规,为消费者提供强有力的制度保障。


    赞(0)

    驱动号 更多