高德地图公测语音助手“你好小德” 开启智能化探索模式

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2019-04-10/16:14 访问量:
  • 驱动中国 2019年4月10日消息 近日,高德地图联合阿里机器智能语音实验室,公测上线了“你好小德”语音助手功能,该功能可以根据语音提示进行智能导航。

    据了解,进入高德地图导航页面后,可以点击唤醒语音助手,然后录入要去的地点,即可进行路线导航。目前,高德地图可以提供打车、驾车、公交、骑行、步行、摩托车等多种导航选择。其中,摩托车导航是高德地图于去年年底上线,能够根据不同地区的禁限行规则差异化导航,为用户推荐最佳路线。

    微信图片_20190410143231_副本

    实际上,此次高德地图推出的语音助手“你好小德”与百度地图推出的小度语音助手功能相同。在去年百度AI开发者大会上,百度地图语音助手还曾公开亮相并进行现场演示。即使是60多字的服务请求,小度也能准确识别。

    地图导航背后实际上是技术的比拼,语音助手能够对语音进行识别和理解,从而在语音合成技术的支撑下,快速做出处理。目前,语音助手功能还在持续升级,以实现精准导航。

    目前,无论是高德地图还是百度地图,在为用户提供出行路线选择时,都能根据道路实际情况,及时避开一些施工、拥堵、积水路段,以方便用户出行。例如高德地图此前就与中国气象局公共气象服务中心达成战略合作,推出了高德积水地图AI版。其借助大数据、人工智能等科技手段,提醒用户安全出行。往后,地图导航功能还将更加智能化。


    赞(0)

    驱动号 更多