杉车大数据:改掉奥迪不如宝马、奔驰的观念,需要一个世纪?

  • 来源: 驱动号 作者: 汽车外参 2019-01-16/10:43 访问量:
  • BBA毫无疑问都属于豪车行列,只不过在一些好事者之间流传着这样一条鄙视链:奔驰认为自己是一个档次,宝马认为自己和奔驰是一个档次,奥迪认为自己和宝马是一个档次。难道奥迪真的那么不堪嘛?

    价格上

    杉车大数据显示:从BBA三个品牌的入门车型的价格区间里,可以发现奔驰的入门门槛是这三者中最高的,而且指导价和经销商参考价之间的差距也小于1万元。即使是这几年车市不景气,但从降价幅度上可以看出,奔驰的销量似乎并没有受到太多的影响。

    而奥迪的入门门槛是这三者中最低的,只需要26.68万元就可以踏入“豪车车主”之列,这或许也是导致部分人会认为奥迪不如奔驰宝马的原因:凭啥你花的钱比我少,还能跟我站在同一个高度。

    品牌标签

    每一个成功的品牌都有深入人心的品牌标签,比如两田的可靠性,奔驰的豪华优雅,宝马的操控性。反观奥迪,除了网上段子手常调侃的“奥迪灯厂”,就是官车形象,这些都不太适合作为一个品牌的标签。

    但不要误以为奥迪真不如另外两位,就拿操控性来说,奥迪的入门门槛低,你花26.68万元就能买到一辆A4L,但也仅限于日常使用。如果你想真正体验到奥迪的操控性,那就加钱上quattro版本的吧,保证你能体会到不弱于宝马330i的操控性。而宝马的操控性无论是高配还是低配,差距都不是特别大。这可能是奥迪被“黑”的第二个原因吧。

    历史底蕴

    这点或许是大众认为奥迪不如奔驰宝马的最重要原因。虽然BBA都有着上百年的历史,但是相对来说,奔驰宝马从诞生之初的定位就是豪车,而奥迪加入豪车阵营还是上世纪80年代之后的事。所以有不少人在品牌影响力方面更加认可奔驰和宝马。

    综上三个原因来看,许多人之所以认为奥迪不如奔驰宝马,还是在于奥迪的“软实力”不如奔驰宝马,而不是在硬件配置方面不如奔驰宝马。

    数据来源:杉车网

    杉车大数据显示:2014年-2016年这三年期间BBA的百车故障次数,从中可以看出,奥迪的百车故障次数呈逐年下降趋势,而奔驰的百车故障率却呈逐年递增趋势。

    当然,我们不能因此图就说明奔驰宝马不如奥迪,因为要考虑到这样一个问题:或许是买奔驰宝马的人越来越多,所以车辆出现故障的次数就高,而购买奥迪的人越来越少,所以车辆出现故障的次数就低呢?但是根据IIHS上关于奥迪的安全性测试结果来看,我们却可以得出这样一个结论:奥迪并不差于宝马奔驰。

    本文首发杉车网,公众号ID:sanchewang


    赞(0)

    驱动号 更多