旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

2018 全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在西安召开

  • 来源: 驱动中国 文:王博 2018-11-08/14:56 访问量:
  • 驱动中国2018年11月8日消息   11月8日上午,以“硬科技发展西安,硬科技改变世界,硬科技决胜未来”为主题的2018 全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在西安曲江国际会议中心盛大开幕。本届大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、陕西省人民政府支持,中国工程院、中共西安市委、西安市人民政府主办;此次大会将继续助推西安市全力打造“硬科技之都”,邀请全球知名企业家精英出席,聚焦硬科技产业,推进创新发展,为“一带一路”行稳致远提供科技支撑。

    vbox7248_8E1A0222_081707_small

    vbox7248_8E1A0355_101134_small

    本次大会开幕式由中共西安市委常委、常务副市长吕健主持,向与会者介绍了出席本次大会的诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等各界嘉宾;他表示举行2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会,共建硬科技合作交流新平台,共谋硬科技创新发展新伟业,共创硬科技开放共赢新格局。

    vbox7248_8E1A0260_094021_small

    西安市委常委、常务副市长吕健

    大会伊始,陕西省委常委、西安市委书记王永康,芬兰新地省省长欧斯•萨沃莱,科技部党组成员夏鸣九,中国科学院院士、副院长张亚平,中国工程院院士、原副院长干勇,陕西省委常委、常务副省长梁桂分别致辞。

    vbox7248_8E1A0287_094813_small

    陕西省委常委、西安市委书记王永康

    陕西省委常委、西安市委书记王永康表示,举行2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会,以硬科技推动实体经济发展和科技强国建设,推动高质量发展。硬科技之都大西安有硬实力,大力实施硬科技+、互联网+、军民融合+、高校+和创业平台+等一系列发展战略。前三季度西安地区生产总值增长8.2%,时隔38年西安再度入围全国城市20强。现在全市有高新技术企业超过2000家,科技小巨人企业达到1345家,中小型科技企业超过3000家,另外还有200多家的世界500强落户在西安。今天的大西安处处体现着硬科技精神,一要技术硬。关键核心技术,尊重自主原创;二要实力硬。服务实体经济推动高质量发展;三要志气硬。实现强国梦想,勇挑使命担当;四要精神硬。科学工匠精神专注坚守;五要品牌硬。释放大西安的优势打造硬科技之都。长相思在长安,最美还是大西安,硬科技看西安,投资合作来西安。

    vbox7248_8E1A0345_100900_small

    科技部党组成员夏鸣九

    科技部党组成员夏鸣九在致辞中表示,陕西省人才科技资源富集,在航空航天、科学技术等领域具有良好技术,西安加大了对硬科技相关的科技产业园区、基地和平台等基础设施建设,塑造硬科技影响力带动相关产业发展。要更好发挥国家高新区的作用,通过科技创新大力推动万众创业,要突出科技型创新创业,把硬科技与软服务结合起来,让市场机制发挥更大作用,推动大众创业万众创新向更高层次、更优质量、更大效益、更广泛升级发展。

    vbox8093_DSC_5120_101607_small

    中国科学院副院长张亚平

    中国科学院副院长张亚平表示,中科院非常重视与地方的科技合作,近五年来,中科院在陕西累计开展科技合作200余项,已初步构建了共享互动的科技创新服务体系。相信未来的西安一定会充分发挥硬科技在区域经济高质量发展中的引领和关键核心作用,建设好全球硬科技之都,成为全球区域创新高地。

    vbox8093_DSC_5154_102151_small_v1

    中国工程院原副院长、院士干勇

    中国工程院原副院长、院士干勇表示,西安是古丝绸之路的起点,科教、人才、军工等资源非常丰富,在全国名列前茅。工程科技就是硬科技,关键核心技术就是硬科技,西安硬科技光电芯片、新能源等八个领域都在工程科技范畴,中国工程院跨学科、跨部门,一级学科覆盖率10%,我们坚定选择与西安市委市政府共同主办全球硬科技大会,助力西安做大硬科技八个重要领域,打响大西安硬科技品牌。

    vbox8093_DSC_5192_102703_small_v1

    陕西省委常委、常务副省长梁桂

    陕西省委常委、常务副省长梁桂在致辞中表示,过去一年,省委省政府把高质量的发展作为旗帜,把追赶超越作为进步的目标,科技创新驱动的作用进一步凸显,全省高水平的科技实力不断提升,创新的成果也不断涌现。陕西是“一带一路”的重要节点,西安拥有全国领先的科技资源人才储备,以航天航空、人工智能、光电芯片等为代表的硬科技已经成为西安的新名片。随着去年首届硬科技大会的召开,西安释放出“硬科技+西安”的强大的品牌效应。未来的西安需要发挥硬科技之都的地位,汇聚全球前沿科技创新成果,提升城市的品牌影响力,拉动硬科技相关产业跨越式发展,打造国家创新驱动发展示范和“一带一路”科技合作的创新城市。

    vbox8093_DSC_5244_104142_small

    vbox7248_8E1A0404_103800_small

    本次大会还举行了隆重的颁奖仪式,分别颁发了西安市十佳科技企业家代表、西安市十佳创新人物代表、西安市十大创业杰出人物代表、 国家科技进步二等奖代表、省部级科技进步一等奖代表、国家科技进步一等奖代表等奖项。

    vbox8093_DSC_5310_104635_small

    大会期间还分别举行了谢赫特曼诺奖新材料研究员签约仪式、丝路硬科技创新联盟启动仪式,西安市副市长徐明非宣读了“一带一路硬科技创新合作西安宣言”。

    vbox7248_8E1A0529_110107_small

    随后,在由中国科学院院士、西北工业大学常务副校长主持的全球硬科技创新高峰论坛上,中国工程院原副院长、院士干勇发表了题为《制造业强国三大基础要素——新型基础信息技术、新材料和技术创新体系》的主题演讲;中国兵器集团首席科学家、国家北斗地基增强系统总设计师蔡毅发表了题为《北斗与5G应用融合》的主题演讲;中国科学院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、首席科学家王中林发表了题为《纳米发电机——新时代的能源基石》的主题演讲;诺贝尔物理学奖得主乔治•斯穆特发表了题为《如何构建一个国际创新城市》的主题演讲,中国科学院院士、空军工程大学教授李应红发表了题为《航空技术发展趋势》的主题演讲,港珠澳大桥管理局总工程师苏权科发表了题为《港珠澳大桥建造技术》的主题演讲。

    本大会还将分别举行2018“一带一路”硬科技产业投资高峰论坛、2018国际蛋白质和多肽大会、中英科技创新合作论坛、中以科技创新合作高峰论坛、中国智能制造国际论坛、京东西安首届硬科技创新创业大赛、2018西安国际光电子集成技术论坛、西安智慧交通产融创新高峰论坛暨长安论坛、中国国际航空科技创新暨通用航空发展高峰论坛、第三届国际丝路新能源汽车大会、2018国际金融科技与区块链产业高峰论坛等多个高峰论坛和分论坛活动。


    赞(0)

    驱动号 更多