阿里等宣布成立国际物流组 将实现72小时全球必达目标

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-10-23/16:38 访问量:
  • 驱动中国 2018年10月23日消息 双十一购物狂欢节即将到来,近期各个快递企业均在蓄积力量,准备在双十一期间大显身手。不过,阿里巴巴、菜鸟已不仅仅将目光局限于国内市场,而是要在全球构建一个物流网络,来实现全球包裹72小时达这一目标。

    就在今日,阿里巴巴、菜鸟网络宣布,与国家物流信息平台、国际港口社区系统协会发起成立国际物流可视化任务组,共同通过标准推进全球智慧物流的建设,向全球包裹72小时达这一目标靠近。

    t012641b49711ff47be_副本

    图片来源于网络

    阿里巴巴方面表示,此次成立的国际物流可视化任务组将会被建设成为国际物流信息交互标准协商制定及合作推广的平台,这一平台产出的标准将会运用到全球智慧供应链建设当中,从而促进物流合作伙伴之间信息共享。

    实际上,对于实现全球包裹72小时达这一目标,早在2017年菜鸟网络就已提出。当时菜鸟方面就与俄罗斯、西班牙、新加坡、乌克兰、匈牙利等各国邮政合作伙伴开通了224个国家和地区的邮路。同时还在全球布局了266个仓库,专用于国际物流。

    到今年3月份,菜鸟又开通了杭州-莫斯科的电商专属际航线,吉隆坡则是海外首个eWTP节点。今年5月份,在2018全球智慧物流峰会上,菜鸟方面又表示将全力以赴建设国家智能物流骨干网,以实现72小时全球必达目标。

    为了尽快实现这一目标,菜鸟还启动了首批世界级枢纽布局,在杭州、吉隆坡、莫斯科、迪拜、列日5大城市建设核心枢纽,从而形成一张全球72小时必达的物流网络,真正实现“全球买、全球卖”。

    此次,无论是阿里、菜鸟与国家物流信息平台、国际港口社区系统协会成立的国际物流可视化任务组,还是已经启动的世界级枢纽点布局,都是向着实现全球包裹72小时必达这一目标迈进。


    赞(0)

    驱动号 更多