物流空战升级! 顺丰大型物流无人机公开试飞

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-10-17/12:48 访问量:
  • 驱动中国 2018年10月17日消息 随着物流无人机的不断研发,物流行业的竞争也延伸至空中。10月16日,航天时代电子技术股份有限公司(以下简称“航天时代电子”)与顺丰控股股份有限公司(以下简称“顺丰”)共同开展了飞鸿-98大型物流无人机(以下简称“飞鸿-98”)演示飞行试验。

    dd18c2498038c38b65742ff80f44738d_副本

    据了解,该无人机最大起飞重量5.25吨,最大载重1.5吨,最大容积量15立方米,飞行高度4500米,巡航速度180千米/小时,最大航程1200公里,起飞与着陆距离最短仅有150米。

    可见,该无人机无论是载重量,还是容积量都将是其最重要的优势。并且该无人机能够适用于交通闭塞、地势险峻、地形复杂的偏远地区,以解决物流运输中遇到的痛点。

    实际上,目前物流行业的竞争愈加激烈,京东、阿里、苏宁也纷纷加强物流网络的构建。在去年5月,京东与西安航天基地签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心合作协议,五年内计划投资205亿元打造京东全国最大的综合型智慧物流产业基地。

    在今年618期间,京东自主研发的第一架大型货运无人机“京鸿”对外公开亮相。据京东官方公布的数据,该无人机目标有效载重量达到1-5吨,飞行距离超过1000公里。

    1006d96b6708444aaae79391cb6bbc06_副本

    同样在今年8月份,阿里巴巴集团菜鸟网络也与北京通用航空江西直升机有限公司联合完成一项无人机测试。该无人机最长飞行4小时,可飞行600-700公里,起飞重量600公斤,可搭载180公斤的货物。同时也能克服一些偏远地区交通闭塞的困难,同时还能跨海峡、岛屿飞行。

    目前,顺丰在不断探索物流运输新模式的同时,京东、阿里等企业自然也不甘示弱,纷纷开启物流行业新篇章,并将逐步实现陆运、空运全覆盖式的物流运输目标,而未来无人机送货还将更加普遍,物流“空战”也将持续升级。


    赞(0)

    驱动号 更多