旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

自如租房“甲醛超标”再掀风波!行业标准亟待完善

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-10-10/16:59 访问量:
  • 驱动中国2018年10月10日消息  众所周知,自从今年一名阿里员工因租住自如“甲醛超标”的房子生病去世后,“甲醛超标房”开始受到外界高度关注,潜藏在租房行业的种种顽疾逐渐暴露出来。近日,自如租房“甲醛超标”事件再度发酵。

    据紫金山新闻报道称,去年6月,小孙在自如租了间房,租期为一年。入住后,他先后出现咳血等症状,去医院查出支气管炎等。今年房租到期后又续租一年,出于担心,他找到一家检测机构对租房进行了检测,结果发现甲醛和TVOC均超标。

    检测结果显示:出租房的甲醛测试值为0.2㎎/m,而《室内空气质量标准》规定了室内甲醛超标为0.1㎎/m(1小时均值),小孙租的房间甲醛超标整整一倍。

    对于该事件,自如方面给出了三种处理方案,包括无条件退租、换租;提供免费空气质量治理,经检验合格后再入住;90天品牌空气净化器无偿使用等。对此小孙统统没有接受。

    虽然小孙租住的房子甲醛超标,但小孙的病理成因与甲醛超标是否有直接关系还需医院给出权威诊断。自如方面表示,如果确实是因为公司产品原因导致其身体不适,自如会支持相应的治疗费用。

    值得注意的是,潜藏在租房行业的顽疾远不止“甲醛超标”。我们看到的“甲醛超标”房很有可能只是冰山一角。通过ZEALER中国报道的“自如测自如”调查中发现,采集的10个家庭的空气样本,其中入住小于3个月的4家住户的甲醛和TVOC及可挥发有机物全部超标,而且不合格率达100%,可见刚刚入驻3个月以内的房间已经成为“甲醛超标”重灾区。

    此外,“甲醛超标”检测虽然不难,但是要证明“甲醛超标”与身体疾病是否有直接的因果关系这一点非常难,因而用户维权道路上阻碍重重。

    对此,北京惠城律师事务所于伏海表示,在举证责任这一块,不能把甲醛和白血病(关系)特别专业性的东西让受害人来举证证明它的确切性,一定要平衡地去分配举证责任,应该把主要的责任让有过错方来承担。

    由此可见,“甲醛超标”房数量统计以及用户举证都存在难点,也暴露出租房行业标准存在缺陷,在租房合同中是否应该列入“甲醛测试”相关标准,对于出现“甲醛超标”情况该如何平衡双方举证责任?需要租房行业及相关部门来协同推进修缮这部分。


    赞(0)

    驱动号 更多