旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

腾讯遭遇“盛世危机” 云计算并不能“单骑救主”

  • 来源: 驱动号 作者: 科技talk 2018-10-09/20:27 访问量:
  • 腾讯在20周岁生日之际,终于把云计算相关业务整合为一个独立的事业群——云与智慧产业事业群(CSIG),这比起笔者此前的预测整整晚了一年半的时间。

    去年5月,笔者就曾以《云计算市场增长持续加速 腾讯云今年有望“独立”》为题,撰文对此事进行了分析。但没想到的是,2017年,华为云率先发力,成为全面吹响进军云计算市场的科技巨头。相比较而言,腾讯云比华为云还要晚。

    对于腾讯来说,如今以独立事业群的方式战略布局云计算、人工智能等相关产业,多少有些“迫不得已”的意思。游戏等业务发展的大幅放缓,让腾讯意识到必须要尽快布局新业务,寻找新的增长点,若不然,公司很可能会遭遇前所未有的“盛世危机”。

    但从目前整个云计算市场来看,几乎所有投入其中的巨头都证明了一点:云计算很难在短时间内给公司带来丰厚的回报。腾讯想让云计算成为公司新的增长点,恐怕有些理想化了。

    盛世危机倒逼腾讯加速布局云计算市场

    尽管在近一个月里,腾讯控股持续在资本市场上回购公司股票,但股价依然在下跌。迄今为止,腾讯的股价距离今年1月底创出的历史新高价475.6港元已累计下跌37.14%,市值已蒸发超16800亿港元。

    腾讯近5年股价走势

    作为港股的“扛把子”,腾讯如此不被投资者看好也在情理之中。腾讯上半年总营收1472.03亿元,比去年同期增长39%;经营盈利为524.99亿元,比去年同期增长25%;经营利润率由去年同期的39%下降至约36%。

    从表面的财报数据来看,腾讯的营收和利润依然在高速增长通道中,但这里却隐含了不少危险信号:1、营收虽然在增长,但增幅放缓了;2、利润率的增幅同样也在放缓;3、游戏收入出现环比下降情况;4、QQ月活用户同期下降;5、微信月活用户虽然还在增长,但用户的依赖度却大不如前。

    这在资本市场看来,则是缺乏后劲的表现,正所谓“买股票就是买公司的未来预期”,未来预期不好,股价自然会应声下跌。在这种情况下,腾讯必须找寻新的业务增长发力点;云计算、大数据、人工智能等作为未来的必然趋势,早就成为业界共识,几乎所有的互联网公司都在发力相关领域。

    比如,阿里巴巴早在10年前就开始布局云计算领域并成功打造出了阿里云,百度也在all in AI,小米有金山云,京东有京东云;不仅如此,包括华为、浪潮、新华三等在内的众多ICT企业也在积极向云计算方向转型。一向善于在别人成功验证过的领域后发制人的腾讯显然不会错过这样的机遇。

    成为尴尬的跟随者 腾讯云必须另辟蹊径

    在过去两三年间,腾讯对于云计算的重视可谓有目共睹。不仅马化腾为之亲自展台,表明公司对云计算市场的决心;云+未来峰会也办得如火如荼;在全球的节点布局和产品服务更新也持续不断。甚至,腾讯云一度被认为是阿里云的强有力挑战者,但事实证明,腾讯云却成了“涣散战略下的跟随者”。

    在笔者看来这一形容颇为贴切,在阿里云“云栖大会”风生水起之时,腾讯祭出了“云+未来峰会”;阿里云的云栖大会一般都会在全国各地进行巡回进行,腾讯的“云+未来峰会”也会同时走进诸多城市;当阿里云不断在海外开设云计算节点,腾讯云甚至开更多的节点和阿里云对标。

    一度,腾讯云的这种贴身跟随的策略让阿里云很不适应,甚至颇有压力。但很快,腾讯云的这种贴身跟随就显露疲态,因为不管在产品技术积累上,还是在实际应用场景上,抑或是生态系统建设上,腾讯云都没有那么多内容可以呈现,这种为了跟随而跟随的做法渐渐难以为继。

    这与2C和2B领域的特点有很大关系。与腾讯一向熟悉的游戏、IM等2C领域不同,云计算是一个典型的需要长期投入才能逐渐见成效的2B领域,这也就意味着公司熟悉的一些打法可能在云计算领域完全失效。不仅如此,在服务客户上,2B客户和2C客户对于服务的要求差别也很大,比如,前一段时间腾讯云曝出的重大故障与其在2B领域服务经验不足有着密切关系。

    甚至可以说,在云计算领域,腾讯除了战略布局的高度、财大气粗的投入和还算强大的生态提醒之外,在产品技术、运营服务和行业经验上与竞争对手相比,并无太多优势,而这些恰恰是角逐云计算市场的关键所在。

    云计算看似前景无限 离“钱”却很远

    在上个月Gartner发布的最新报告中显示,2019年全球公有云服务市场将从2018年的1758亿美元增长17.3%,达到2062亿美元。2018年,该市场将增长21%,而2017年为仅为1453亿美元。

    其中,IaaS(基础设施即服务)为该市场增长最快的领域,预计2019年将增长27.6%,达到395亿美元,2018年为310亿美元。Gartner预计,到2022年,90%购买公有云IaaS的企业机构将从集成IaaS和平台即服务(PaaS)供应商购买,使用其提供的IaaS和PaaS功能。

    从Gartner预测可以清晰看出,云计算市场的增长几乎是三年翻一番的速度,市场规模的持续增长无疑带来的是前所未有的市场机遇。但机遇总是留给那些有准备的人,寄希望于弯道超车和后发制人并不靠谱。

    以亚马逊AWS的发展历程来看,从亚马逊开始开展云计算业务到AWS全面实现盈利,公司整整花费了十年时间。在亚马逊7月底发布的2018年二季度财报显示,亚马逊AWS实现净销售额61.05亿美元,比上年同期的41亿美元增长49%。

    对于阿里云、华为云等来说,其实都有这样的心理预期,投入云计算市场时就没想着赚快钱;但在这个厚积薄发的领域,一旦成功,收获同样不菲。因此,很多时候云计算厂商比拼的是耐心、耐力和持续扎实的研发投入,而不是短期内的成长速度和盈利状况。

    因此,云计算对于腾讯来说是一个新领域,必须要用新思维来运营。比如,2C考核的是用户数、用户活跃度;2C可以凭借一款产品在短时间内营收一飞冲天;2C可以凭借铺天盖地的广告等方式迅速完成引流和用户积累。这些在2B领域统统不再适用。

    不仅如此,由于腾讯的投入云计算市场的时间较晚,其未来的盈利预期同样也需要更长的时间,这对于核心业务在短时间内极易遭遇大起大落的腾讯来说,无疑是一个很大的考验。


    赞(0)

    驱动号 更多