旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

未来汽车标配?简析汽车OTA技术

  • 来源: 驱动中国 作者: 闫珅祥 2018-10-03/19:37 访问量:
  • 驱动中国2018年10月3日消息   现如今手机在线升级系统,已经成为了一件稀松平常的事。诸如上个月就有不少人选择给自己的苹果手机升级iOS 12系统,升级后便可以获得一些新功能,但汽车如果想要获得新功能该怎么做呢?绝大部分人都会觉得需要去4S店寻求专业人士的帮助,不过现在的汽车尤其是电动汽车都将自己定义为智能汽车,所以汽车OTA这个概念就应运而生,而OTA也让汽车有了新玩法。

    3

    数字化在我们的生活中已经变得极为普遍,汽车同样也在顺应时代变化。早期的汽车都是纯机械结构,而如今已近开始转变为软硬结合的产品。诸如变速箱和发动机的匹配标定,轮胎的制动,包括ESP等各式各类的辅助驾驶配置都是由软件控制硬件最终实现相关功能。软件在汽车上的地位越来越重要,而且为了实现自动驾驶,不少汽车上安装了大量传感器,汽车厂商能够通过软件利用这些传感器来让车辆有更多功能。

    与汽车的底盘、发动机不同,软件是很容易进行更新迭代的。以往车辆遇到软件故障还是更新,我们需要将车开到4S店让工作人员利用专业电脑修复,但这样做所耗费的人力物力,以及消费者的时间可都不少,而OTA技术可以让用户足不出户就完成车辆升级,相比之下减少了成本、还节省了用户时间,可以说是未来汽车的发展趋势。

    2

    汽车厂商也在积极跟进OTA技术,目前主要是针对娱乐系统、导航等推出OTA在线系统更新。比如更新中控的Android Auto及Apple CarPlay车载系统,或者是更新导航地图。作为首先在汽车上实现OTA功能的特斯拉在这方面与传统汽车厂商相比领先优势明显,像Model X之前更新的一版系统,可以让车后门像鸟类翅膀一样上下挥动,也让不少人看到了OTA这项技术的发展潜力。

    虽然OTA有诸多好处,但现阶段主要还是对信息娱乐系统和信息处理系统进行更新。而控制发动机,制动器和转向机的程序想要通过OTA升级还有不少问题需要解决。汽车OTA可以类比手机升级系统,不过两者还是有很大的区别,尤其是安全方面。手机在进行OTA升级时,如果升级不成功,最坏的的情况就是手机变“砖头”,而汽车则不一样,如果控制转向、制动等一些与行驶相关的部件在升级程序时出现错误,就有可能造成极为严重的后果。

    作为软件,就有被攻击的可能性,而汽车在利用OTA技术升级的过程中,同样存在这样的风险。汽车在下载升级包的过程中,攻击者可以利用网络手段将被修改过的升级包发送给车辆,进而修改系统、甚至远程控制车辆。除了被攻击以外,车辆在下载升级包的时候,如果出现网络不稳定等情况,也会导致升级包出现漏洞,进而使得车辆升级失败。所以汽车OTA就需要厂家制定出完善的升级策略,比如终端在升级过程中建立严密的验证机制,保证升级包不被篡改,同时对升级条件加以限定,保证车辆能在合适的状态下进行升级。

    1

    OTA技术对于车企而言,算的上双刃剑。利用这项技术,车辆可以像手机一样通过软件的下载与更新,实现越来越多的可能性,同时OTA也能在车辆的后期维护方面大有作为。但车企如果在这方面没有完善的措施,也会出现不少问题。当然,随着技术的更新,OTA升级终将能够达到让人满意的地步,再考虑到这项技术给消费者和车企带来的诸多好处,其未来必然会在汽车上扮演更加重要的角色。


    赞(0)

    驱动号 更多