旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

海淘打假陷入“罗生门”,跨境电商或成监管盲区

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-06-28/13:54 访问量:
  • 驱动中国 2018年6月28日消息 作为以跨境业务为主的综合型电商平台--网易考拉海购,近期因“雅诗兰黛真假之争”被社会广泛关注。

    网易考拉海购因不满其销售的商品被认定为假冒商品,日前将中消协、雅诗兰黛(上海)商贸有限公司、雅诗兰黛公司、北京盛拓优讯信息技术有限公司诉至法院,要求四被告删除涉案报道、刊登道歉声明、赔偿损失2100万元。目前,海淀法院已受理此案。

    t01c6674e5ba1b1e35d_副本

    对于此事,网易考拉海购认为销售的正品被诋毁为假冒商品,严重侵犯了自身品牌的名誉权。而中国消费者协会则认为自己在《2017年“双十一”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》中所公布的“网易考拉海购”所售“雅诗兰黛ANR眼部精华霜15ml裝”是仿冒品这一判定并无不妥。致使双方进入了僵局,而网易考拉海购更是将中消协也诉至法院。

    但中消协所发布的鉴定报告则是由雅诗兰黛(上海)商贸有限公司出具,而网易考拉海购则认为雅诗兰黛上海公司并没有国家法律认可的任何鉴定资质,其无权也无能力对涉案商品进行正品鉴定,故而将其均诉至法院。

    此事件经曝光后,有不少跨境电商圈内人士则表示,网易考拉海购敢于和中国消费者协会“死磕”,此举可谓相当大胆。但目前双方呈现出一个“公说公有理,婆说婆有理”的局面,究竟谁是过错方?消费者究竟该相信谁?依然无从得知。

    海淘商品真假难辨,曝光平台众多

    今年2月7日消息,中消协发布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》,报告指出,中消协共购买了“海淘”商品样品93个,涉及共37个品牌,19个品牌商标的权益人或授权人对53个抽检样品进行鉴定结论,其中有37个样品被鉴定为正品,有16个样品涉嫌仿冒。

    t01be6dbe1fadcac417_副本

    在化妆品类目中,有11个样品已被鉴定为正品,有8个样品涉嫌仿冒。被点名的电商平台包括聚美优品、网易考拉海购、蜜芽网、贝贝网、国美在线等。 

    不过,随后网易考拉海购、聚美优品均发出声明,称问题商品(雅诗兰黛ANR眼部精华霜小棕瓶15ml)为海外正品商品。并表示该商品采购来源链路清晰可靠,为海外正常在售的正品商品。

    但究竟谁是谁非依然说不清楚,即使官方检测结果公布出来依然受到企业质疑。总之,海淘产品的究竟是真是假依然难以断定。

    海淘产品渠道众多,易出现假货?

    因海淘涉及多个国家、多个产地、多个渠道、多个物流环节,因而让海淘假货问题变得更为复杂。目前,国内主要的“海淘”模式,首先是以电商作为平台,消费者通过代购、海外买手从国外零售店中直接购买。

    t01608e0bb7f185d17e_副本

    其次是自营跨境电商直接通过品牌厂商授权销售。采用这种销售模式的大多为中小品牌,而能够拿到品牌直接授权的自营电商平台则必须具备一定的出货能力。

    除过代购和直销,通过代理商采购则是更普遍的采购模式。采购结束后,便要将商品通过物流公司发向国内,海外商品由跨境电商通过海关清关入境后会存放在保税仓。当消费者通过电商平台下单后,商品从保税仓直接发货。

    相比而言,品牌直销最有保障,而买手采购则最不可控。因买手从零售渠道购买,商品来源较为复杂,假货出现几率较大。不过,品牌直销虽说品质较高,但仍不排除假货的存在。

    跨境电商平台或为监管盲区?

    按常理来讲,中国消费者协会是站在消费者立场上保护消费者利益的,并且中消协采用抽样调查的方法并无不妥,但目前网易考拉海购反而将其诉至法院。其原因或在于跨境电商平台一旦出现假货,将是致命性的打击。因而,网易考拉海购重视程度则更高一些。

    t0130ea0950fe4138bb_副本

    据了解,2014年,聚美优品就曾被曝出销售假冒服装和手表,导致其股价一路狂跌。2015年聚美优品市值蒸发60%。可见,一旦遭遇假货危机,对平台的损失将是巨大的。但假货危机该如何避免,跨境电商又该如何监管呢?

    零售业专家陈岳峰认为,进口商品在国内外零售价格的差价过大,导致海淘需求持续存在。加之监管部门没有起到对商品品质的把关作用,导致假货风波屡禁不止,让消费者这权益大大受损。因而往后的跨境电商平台,要想健康长久发展,尚需相关部门采取措施进行有效、合理的管理。


    赞(0)

    驱动号 更多