旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

明星网购也“翻船”,电商平台成假货聚居地

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-05-31/15:59 访问量:
  • 驱动中国 5月31日消息 5月30日,影视女星王鸥发微博控诉其网购遇假货经历,并在文中称自己“一个有十几年网购经验的、火眼金睛的老买家”居然也买到了假货。假货无处不在,如今发展迅猛的电商平台似乎也成为了当下消费者购买到假货的主要途径。

    t01fd45a060ba631bab_副本

    据了解,王鸥近日在网上购买了一款卸妆液,经过比对后发现其表面印刷字体及味道均发生改变,故而发微博进行控诉。不过,近来诸如此类的事件并不在少数。此前就有报道称,在各类渠道中,电商渠道假冒伪劣产品较多,淘宝、拼多多、天猫、唯品会等电商平台被反映问题不少,就连卫生纸、纸尿裤之类产品也是假冒伪劣重灾区。

    A167F23272761769B36DA2A580D0C78186EF1C0F8_size173_w447_h314 (1)_副本

    电商平台假货多,监管难度系数大

    近年来人们随着生活水平的提高,消费需求同步增涨,激发了各大电商平台的快速成长。况且网上产品种类繁多,足不出户即可买到所需产品。再加上物流模式越来越先进,不少地区网购产品当日下单当日即可送达,更加赢得消费者的青睐。

    但正因为电商平台不断增加,产品价格不一,导致产品质量参差不齐,假货屡禁不止。且部分商家急功近利,制假售假,根本不顾及消费者的利益,在网上肆意销售假货,致使监管难度大。并且在打假过程中,监管部门为了各自利益,常常以罚款的形式了事,并没有彻底根治,才促使假冒伪劣商品屡禁不止。

    消费者维权阻力大

    面对假货,大多数消费者只是选择在微博、朋友圈吐苦水,真正能拿起法律武器进行维权的少之又少。大部分网友也表示维权市场遭遇困境,例如投诉石沉大海、走法律途径成本太高、被相关部门踢皮球等等,都是消费者权益受损的直接原因。

    企业应建立打假机制,联合监管部门共同打假

    要想整治造假售假乱象,仅靠监管部门还远远不够,需与企业携手共同打击售卖假货现象。目前京东已建立打假新机制,通过与国家相关行政执法部门的积极沟通,已经建立了直接追究第三方商家违规责任的执法机制,对质量投诉比例高的商品先行做强制下架,然后通过第三方质检机构进行检测,对没问题的商品进行放行,对确认有质量问题的商家进行停业整顿,并依据平台管理规则给予高额的罚款。对于销售假冒商品的商家,除了永久性关店外,还要给予巨额罚款(发现一件罚款100万),并配合移送国家相关行政机关进行调查。

    作为监管部门,也应完善消费者维权机制,降低维权成本,打击造假源头,直接将其扼杀在摇篮里,进而切实保障消费者利益。总之,消费者在网购到假货时,都应直面问题,勇敢的通过法律渠道积极维权,保障自身利益不受侵害。

     


    赞(0)

    驱动号 更多