旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

亚马逊裁数百员工 真的是自动化技术取代劳动力?独家

  • 来源: 驱动号 作者: 洪淼 2018-02-13/14:00 访问量:
  • 驱动中国2018年2月13日消息 据外媒消息,近日,电商巨头亚马逊被曝在西雅图总部进行裁减数百名员工。

    773493c4e0a6a9d2e706fe6f08920f6d.png

    据悉,亚马逊这次裁员是最近快速增长导致部分部门员工数量过多的结果。亚马逊管理层面临裁减低素质员工,强化财务纪律的压力。一名不具名工程师表示,亚马逊目前面临员工过剩的问题。”

    而亚马逊方面的一位发言人则表示,“作为我们年度规划过程的一部分,我们将对公司各个部门的员工数量进行调整。虽然在个别地区裁减少量员工,但在其他地区会积极招聘更多员工。”

    根据相关消息了解到,亚马逊此次裁员的重点是亚马逊主营业务——电商业务,云计算、Alexa平台等新业务不受此次裁员的影响,而且它们仍在继续扩招。

    a81ea66251f4886fee4664a276cc5c95.jpg

    与此同时,亚马逊在电子商务领域的主要竞争对手沃尔玛最近也进行了裁员。为了精简业务和更灵活地与亚马逊竞争,沃尔玛将在位于阿肯色州本顿维尔的公司总部裁减至多500人。

    而外界有关亚马逊本次裁员的猜测是,亚马逊对电商业务进行裁员,原因是亚马逊使用了更多的机器人和计算机来完成原本由人类完成的工作。

    作为电商巨头的亚马逊此前是很少出现“裁员”这种情况,本次的裁员不禁令人猜想连篇,究竟是面临员工过剩问题还是人能自动化技术的成熟逐步代替了人力劳动,目前尚且不明原因。

    但根据亚马逊本月初发布的该公司2017年第四季度及全年财报显示,该公司第四季度净销售额为604.53亿美元,较上年同期的437.41亿美元增长38%

    亚马逊第四季度的净利润为19亿美元,每股摊薄收益3.75美元,这一业绩较上年同期上涨154%。2016财年第四季度,亚马逊的净利润为7.49亿美元,每股收益1.54美元。

    一路飙升的市值,难道真的需要精简这数百个员工吗?


    赞(0)

    驱动号 更多