乐视停缴员工五险一金,真的是因为山穷水尽了吗?

  • 来源: 驱动中国 文:刘骋骋 2017-06-10/19:08 访问量:
  • 在商界,”雪中送炭“可能不见得是好事,这似乎意味着需要付出更多代价。孙宏斌在乐视危难时150亿资金投资乐视,然而乐视危机还没有解除,却陷入了“乐视是姓贾还是孙“的传言,并且乐视员工似乎也受到牵连。

    38

    上个月22日,乐视网便发生了人事巨变,贾跃亭辞去了上市公司乐视网的总经理职务,制只担任董事长一职,由乐视致信总裁梁军继任贾跃亭总经理的职位,财务总监被被换人,由张巍替换杨丽杰的位置。

    37

    而现在乐视网员工反映公司的公积金和社保等五险一金缴纳到2017年3月份,4月份、5月份均处于欠缴状态,一位乐视网员工出示了他在住房公积金网上查询的结果截图,单位名是”乐视网信息技术(北京)股份有限公司“所属”西城管理部“,最后的业务日期是”2017年4月18日“,这说明乐视供公司最后一次办理缴存公积金是在4月18日,而那次交的是3月份的公积金。

    39

    但是员工四月份的工资里面又显示已经扣除了五险一金个人交纳部分。乐视某员工反映有的同事因为医保中断去医院看病只能自费,还有同事正在办理公积金房贷的申请,但公积金必须连续缴纳12个月才能获批,及时中断也必须三个月内补交,这意味着如果乐视网继续拖欠员工公积金的话,其员工只能办理利息更高的商业贷款。但乐视网方面并没有给员工一个合理的说法。

    但其实除了乐视网,在这之前,乐视体育、易到用车等了是旗下公司员工的公积金和社保断缴问题被不断曝光,其员工为了维护自己的利益在公积金、社保有关部门奔走投诉,甚至他们还为此临时组建了微信群互通信息。

    不过香颂资本执行董事沈萌的分析有点意思,沈萌指出这或许是贾跃亭、孙宏斌双方博弈所致。贾跃亭不会甘心让出乐视核心公司控制权,所以要么贾跃亭故意给孙宏斌下马威,要么就是孙宏斌为了迫使贾跃亭交出实权而施压。不过这种捆绑员工利益的做法实在不可取。

    好在乐视网员工表示目前乐视控股补交了4月的公积金,不过社保目前还查询不到,已经那么多离职的员工,难道对仅剩的员工,乐视还要继续剥削他们的权益?


    赞(0)

    驱动号 更多