百度这是怎么了?副总裁陆复斌宣布离职

  • 来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-05-26/16:37 访问量:
  • 驱动中国2017年5月26日消息,根据多家机构报道,百度副总裁陆复斌今日通过个人朋友圈宣称,即将从百度离职,而过了端午节就是其在百度的最后一天。不过百度方面尚未给出回应。

    13

    回顾陆复斌在百度的个人履历,2015年正式加入百度任副总裁,同时担任百度贴吧事业部总经理;2015年12月,担任MSG事业群副总经理,向前百度副总裁、Estaff成员王湛直接汇报工作。同时在去年的贴吧事件中陆复斌遭到处分并担责。

    自从前微软副总裁陆奇加盟百度担任集团总裁、COO后,百度高管就接连离职,这不得不让人怀疑百度内部到底发生了什么?让如此多的高管都纷纷辞职,看似寻求更好的发展,实则内部暗波汹涌。

    包括百度首席科学家吴恩达,百度糯米总经理曾良,百度副总裁、百度金融CRO王劲,百度钱包、百度理财创始人、CEO张政华也已离职,百度CFO李昕晢,百度副总裁金宇也接连转入百度资本。

    在此之前,太子李明远以及前副总裁王湛都在2016年先后离开百度。

    百度高管的逃离速度不亚于其业绩的下滑速度,曾经的BAT三巨头,百度早已不见踪影,AT两大巨头在3000亿美金海拔高度明争暗斗。

    14

    或许正是因为此,才有了李彦宏这半年来想要凭借陆奇之手在“人工智能”领域实现弯道超车的魄力,而一些资源上的倾斜也是在所难免,这是企业改革阶段必须承受之痛。

    在这里暂且不讨论百度的内斗,毕竟这是一代新人换旧人的必经之路,李彦宏对于人工智能的押注就已经表明了他的立场和态度。在百度高管持续换将背后,百度的策略也转向了AI领域,关键就看百度能否再创辉煌。

    但是不止百度,阿里、腾讯在人工智能领域也早已布局,阿里ET已经先后进入医疗以及制造领域,同时阿里的“NASA”计划也已落地生根,面向未来20年储备核心技术;腾讯在今年3月份正式宣布发布其旗下深度学习平台DI-X,腾讯云在人工智能领域的全线布局也逐渐浮出水面,以进一步提升腾讯在人工智能领域的能力。

    总体来说,相比阿里腾讯,百度的业务还是稍显单一,除了搜索引擎之外并没有拿的出手的产品,就算是在内容分发领域依然面临着今日头条、新浪微博、天天快报等的围追堵截,转型迫在眉睫。或许唯有轻装上阵,发力AI,以绝对技术优势才有可能在下一个十字路口获得入场的机会!


    赞(0)

    驱动号 更多