中国手机地图用户满意度排名 高德地图遥遥领先

  • 来源: 驱动中国 2016-09-01/11:24 访问量:
  • 近日,国内领先的移动互联网第三方数据挖掘与整合营销机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布《2016Q2中国手机地图市场监测报告》,报告显示,2016Q2中国手机地图用户累计规模已达6.42亿,高德地图和百度地图依然以33.8%和29.4%的比例稳稳占据市场份额前两位。其中,中国手机地图用户对高德地图满意度达到7.9分,评价最高(满分10分)。目前,自驾游越来越盛行,手机地图的全面信息和可在线查询功能受到超六成用户青睐,高德地图在导航功能上做到更新时、在外出时使用手机地图更为便捷。在用户实际体验方面, iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2016Q2,中国手机地图用户对高德地图满意度最高。相比上一季度,核心功能比例上升,用户更注重回归产品本质,导航和路线查询等核心功能愈加受重视。艾媒咨询分析师认为,高德地图在地图精准度、更新及时性等核心性能上的出色表现是其用户满意度明显高于其他地图的重要原因。模式改革——手机地图打造全新生态链为争夺规模逐渐庞大的汽车用户,当前BAT三巨头竞相拓展车联网领域,抢夺入口建立生态链,地图大战拉开序幕:百度地图车联网系统CarLife落地,高德提出“一个高德,一云多屏”战略,腾讯入股四维图新,提出“第四屏”概念。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,超过六成的中国手机地图用户在选择手机地图时关注导航效率和地图信息精确度。导航效率和地图精准度仍是用户挑地图的“硬标准”。而全新生态链中极力打造的“高精度”也将会是无人驾驶感知层的重要补充和实现自动化驾驶的关键。随着地理信息产业开始活跃,图商纷纷调整战略核心,将产品由传统电子导航地图延伸为高精度地图,商业模式出现向数据服务化看齐的转变。

    未来发展趋势预测

    艾媒咨询分析师认为,未来的手机地图将朝着高精度、娱乐化、车联网三大方向发展。随着科技的快速发展,自动驾驶、无人驾驶等概念逐渐普及,智慧驾驶成为一个新的趋势。高精度地图能将地图的精确度提升到厘米级,能有效提升行车安全性水平,并降低车载传感器和控制系统的成本; 同时,除了技术层面竞争,娱乐化营销渐渐成为众多地图产品的另一个强有力竞争手段,从娱乐圈明星对于互联网产品使用的多样化,用户数量大幅增长,粉丝效应或将吸引图商进一步实施明星战略;另外,伴随汽车消费的快速增长,面对车联网巨大的发展潜力,市场规模持续扩大。传统车载导航的定位不准确、更新不及时、精度低等一系列产品问题给智能车载导航提供了广阔的成长空间。为了争夺汽车用户,BAT将继续布局车联网,将手机地图与汽车重新结合起来,提升和优化车联网产品质量。


    赞(0)

    驱动号 更多