旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

叫车难成常态!无资质网约车进入“严打周期”

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-07-05/11:44 访问量:
  • 驱动中国 2018年7月5日消息 近期,“叫车难”现象似乎席卷了整个北京,不少市民开始不断抱怨打车难,网上叫车半小时没司机接单已成惯例,监管部门对无资质的网约车也进入了严打周期。

    t01a8f63b1ad98f9166_副本

    据北京晨报记者在朝阳、海淀等多地点实验,哪怕是非高峰时段,用软件叫车也都需排位等候,且出现过等候四五十分钟仍没司机接单的情形,机场、火车站甚至一度无车可打。而这种“叫车难”的现象,过去只会在春节出现。

    有网友在微博上抱怨称,“这两天感觉全北京的出租车、专车都很紧张。一早打车打了一个小时,两个叫车软件同时用上,好不容易到了,还距离我好远好远,迟到的透心凉。”

    经测试发现,在朝阳区、丰台区、海淀区等6处不同地点呼叫网约车,每个地点均需要排位,少则3人,多则22人,等待时间也最少5分钟。同时,最后接单的车辆也基本都在2公里以外。

    事实上,叫车难现象的出现,主要在于对网约车的严厉管束。7月1日,《北京市查处非法客运若干规定》正式施行。新规明确了把从事非法客运人员的违法信息纳入本市信用信息系统,而此次新规的实施,也被称为“史上最严的查车政策”。

    rtuj-hevauxk5702445_副本

    加之,北京市交通执法总队又组织11个执法大队,300余名执法人员,会同公安、交管等部门,在机场、火车站等45个重点地区,对各类“黑车”扰序、非法运营行为开展打击。并检查车辆1800余量,查扣各类“黑车”54辆。

    经过一系列措施并行,对网约行业造成较大影响。接单的网约车司机称,这几天同行明显减少,“我身边有五个人跑滴滴,因为户籍不符,三个人这两天都不跑了,我也打算这几天在家休息一下,看看形势再说。尤其是火车站、机场这些地方,真的不敢去了。”

    针对这些问题,网约车平台滴滴出行表示,“近日平台收到很多用户反映由于供需失衡,北京部分地区高峰期打车成功率下降,等待时间变长,我们深感抱歉,再次也提醒广大用户尽可能提前规划出行方式,更多通过预约或拼车出行,成功率会相对高一点。”

    叫车难成为常态一事,自然不能怪罪到监管部门头上。客观来讲,监管部门之所以严厉打击非法运营的网约车,就是为了给广大市民提供一个良好的出行环境。但是网约车也需要被依法规范和发展,监管部门在打击的同时,应合理引导网约车行业健康发展,以此为大众提供更优质的出行服务。


    赞(0)

    驱动号 更多