旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

董明珠:只有马云能讲清新实体经济,反正我不理解

  • 来源: 驱动号 作者: 龚进辉 2018-05-24/21:00 访问量:
  • 22cd1fcba28f7889439bd1fea6b3b99b.jpg

    作者:龚进辉

    日前,格力电器掌门人董明珠(注:董小姐)在接受媒体采访时表示,只有马云能把“新实体经济”的内涵讲清楚,自己搞不懂。

    记者问董小姐如何看待马云提出的“新零售”“新消费”概念,她尽显耿直的本色,说道,“新零售新消费还是要有我们这些东西去给他,没有这些东西去给他什么新零售新消费,新消费你消费什么,如果世界上都不做空调了,你消费什么。”

    “他也把这块叫做新实体经济,不认为这是个虚拟经济,你怎么来看?”记者再度发问董小姐。“这个话只有马云才能讲得清楚,我也不理解这句话,你叫我回答你,我也很难讲清楚。”她回答道。

    当被记者问及实体经济是否可以分为新实体经济和传统实体经济,董小姐再度重申自己没搞清楚什么叫“新实体经济”,并反问记者,“但是我认为我们现在整个工厂都无人的话,你认为是不是新的实体经济呢?”

    尽管马云与董小姐交情很深,但我估计他公开为董小姐科普“新实体经济”的内涵可能性较小,而且即便他愿意抽空耐心讲解,估计坚持己见的董小姐也不会真正听进去。

    在我看来,无论是“新零售”还是“新消费”,与董小姐屡次强调制造的重要性并不矛盾,二者都是实体经济的重要一环,前者侧重于商品流通,后者侧重于商品生产。只不过,霸气的董小姐无论到哪都把那套“唯制造论”挂在嘴边,而且刻意突出制造比其他环节更重要,难免给外界留下“攻击性”“强势”的印象。

    其实,在商业活动中,商品生产、流通都很重要,董小姐真没必要厚此薄彼。因此,她说“马云在中国能有但不能多,董明珠是越多越好”,我颇不以为然。同时,去年3月,央媒人民日报就已为阿里代表新实体经济强势背书。

    “作为实体经济大省,浙江不遗余力扶持新实体经济。以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起:集团去年(注:2016年)合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”报道称。

    “经济没有实体和虚拟之分,但一定有新旧之别。新实体经济正在迅速崛起和产生巨大社会效益的例证。可以说,中国人已经生活在新实体经济之中。必须发展这样的实体经济,才有办法面对明天。”阿里CEO张勇曾表示。

    因此,我建议董小姐把《浙江实体经济正质变》一文翻出来好好看一看,或许可以更好地理解“新实体经济”。不过,我依然悲观地认为,即便董小姐研读各种有关新实体经济的文章,也不会认同这一新概念。当然,不管她认不认同,新实体经济愈发壮大大势所趋,董小姐固执地认为“制造大过天”“制造才是实体经济”我也没办法。

    “企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分。”马云这一金句值得所有企业家深思。


    赞(0)

    AD推荐