旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

建筑业转型拐点 数字技术价值究竟有多大?首发

  • 来源: 驱动号 作者: IT三剑客 2018-05-10/20:40 访问量:
  • 近几年被各行各业提到最多的词就是技术赋能,伴随着大数据、云计算、人工智能、区块链等技术的不断涌现、蓬勃发展和深度应用,各行各业都迎来了转型的奇点。

    而建筑业长期以来一直被贴上“落后产业”的标签,给人的印象就是发展模式粗放、生产效率低下、工业化程度低、手工业生产方式主导,而且资源浪费大、建设成本高。那么,面对这波数字技术浪潮的来袭,传统建筑业又将面临怎样的发展趋势呢?

    数字化时代的上善若水:流水般沁入式扩散已成大势

    随着数字技术的发展,AI、大数据、云计算等不断赋能各行各业,产业数字化时代逐渐来临。数字化时代就像是由一点点不起眼的科技“雨滴”汇成的洪流,不断冲刷着用户的认知与生活习惯,对各行各业带来了前所未有的冲击和颠覆,同时也带来了更具效率的生产经营模式。

    例如:正在研发中的无人车,势必将对人们出行方式产生颠覆性的影响;人脸识别技术也已有多种应用,包括考勤、金融实名认证、刷脸支付等;共享单车的智能锁在未来物联网时代也是极具想象空间。

    各个领域的探索实践,也为建筑业的创新发展提供了新思路。

    从国家政策来看,近几年陆续推出了关于国家信息化、产业数字化方面的政策。十九大提出要“建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能”,数字中国、数字福建、数字雄安等概念相继提出。同时,住建部也早在2016年就印发了《2016—2020年建筑业信息化发展纲要》,旨在增强建筑业信息化发展能力,优化建筑业信息化发展环境,加快推动信息技术与建筑业发展深度融合促进建筑业健康可持续发展。

    从用户层面来看,人们的出行、购物、支付等生活日常已经被数字技术颠覆,而消费升级时代,人们对城市也产生了更多的要求。目前,利用先进的数字技术,实现城市智慧式管理和运行的新型智慧城市建设目前已在全国各地试点,这对建筑业的数字化转型升级提出了更高质量、也更迫切的要求。

    然而不得不说的是,数字化转型仍然任重道远。尤其是像建筑业这种产业,体量大、建设周期长、资金投入大、项目地点分散、多专业、多关系方、流动性强等典型特征,项目数据和企业数据互不相通,无论建筑业的工业化和数字化都明显落后于其它产业。

    不过令人欣慰的是,随着BIM+云大物移智等技术的出现,建筑施工的各参与方、各要素及全过程管理都可以在一个“可视化、模型化”的平台上进行相互协同,原本分散的建筑业,其生产线、商务线和管理线也可以实现有效整合,项目数据、管理信息也开始互联互通,建筑业的转型的春天也将来临!

    例如:上海中心大厦,118超高层,央视超级工程报道。其广泛应用BIM(建筑信息模型)技术,图纸深化、管线碰撞检测、综合布置,同时利用BIM模型进行劳动力策划和进度控制。

    除BIM外,云服务、移动互联网、物联网等新技术也将对建筑业经营形态等方面带来改变。

    数字化+建筑业:不断叠高的产业“天花板”

    就目前而言,建筑产业数字化还处于发展初期,虽说转型不易,但数字化转型后的建筑业天花板也是非常高,商业想象力也很大。而率先“吃螃蟹”的人也注定因此享受到技术赋能所带来的行业红利。

    在此我们不妨构想下,基于各项数字化技术,建筑产业会发生哪些变化。

    首先,BIM是当下建筑信息化过程中的热词。凭借BIM技术,能真正解决复杂工程的大数据创建、管理和共享应用等问题,在数据、技术和协同管理三大层面,提供了革命性项目管理手段。如设计人员可以在早期就介入施工环节,从而前置规划和设计,使得个性化成为可能。施工阶段,可以实现碰撞检查、施工环节优化等。后期运维上也能在维修、物业上,实现精准服务。BIM技术预计可实现提升10%的工程进度、减少60%的返工、获得10倍甚至更多的投资回报、提高50%的项目协同能力、减轻项目管理人员工作强度等。

    其次是物联网技术的应用,其最大的价值在于推动建筑过程中的数字化操作以及施工安全性方面的提高,真正实现“智慧”的工地。例如可以随时知道工人定位,危险领域有语音提示;只要将建材拍摄照片就可以自动计算数量;容易出现重大事故的高支模板和深基坑都会安全自动监测设备,塔吊、升降机都有自己的黑匣子;环境监测设备一旦超标,会自动报警并喷淋抑制尘土等。

    再次是大数据的应用。建筑业每个项目都会涉及建设方、总包方、分包方、材料设备厂商、劳务公司、设计院、监理方、政府部门等,在此过程中会产生大量数据。有公开资料显示,平均每个建筑生命周期大约产生10T级别数据,相当于630万部《红楼梦》,而且数据回收成本非常高的。

    有了大数据技术,生产厂商的数据收集回来,结合一系列机器学习、数学建模、自然语言处理、搜索引擎等技术,把信息精细加工以后,提供给用户。这既可以节省很多人力成本,也可以在做招标、投标和审核时的预算中直接载入做过精加工的数据,方便进行各种调度。与此同时,大数据可以有助于产业“风控”,完善产业信用体系,建立诚信黑名单,把一些习惯失信的重点企业筛查出来,让真正可信的企业良好发展。

    数字技术除了对建筑本身产生深刻改变外,还能对未来城市建设有所作用。未来的城市将是超乎想象的,其将集成土地、空间、市政、城市建设全过程数据,在规划阶段即形成三维城市信息模型,有效解决空间规划冲突,推演城市发展。在建造阶段构建建设监管一张网。在运营阶段,实现城市治理一盘棋。这或将颠覆性改变我们生活现状,进一步影响到我们每个人的生活。

    应该说,无论是从建筑产业自身的发展方面,还是从新型智慧城市的目标来看,建筑行业的数字化升级已经成为大势所趋,而如何顺利实现转型也成为各路玩家关注的焦点。

    建筑数字化时代,什么样的企业更能脱颖而出?

    每一波大的技术浪潮,总有一些公司很幸运地站在技术革命的浪尖之上,并乘着这波浪潮,冲向了时代的巅峰。然而说是幸运,倒不如说准备的更加充分,毕竟机会只留给有准备的人。

    如今看来,建筑数字化的大趋势已经势不可挡,究竟谁会成为这波建筑产业变革的引领者呢?目前国外最典型的代表是autodesk,很早就深耕BIM软件的应用。就国内市场而言,广联达是其中的代表。其在建筑信息化领域已经深耕20年,在这两年更是提出了 “数字建筑”的独特理念,在施工和造价等领域的探索也很有代表性。

    数字化时代能够脱颖而出,考量的是企业的“综合素质”。除了专注、专业、布局长远、眼光独到外,还要考量到其技术储备、商业创新等方方面面,广联达以下几方面具有明显的优势:

    首先是流量优势。广联达深耕建筑业信息化二十年,通过造价这个“单点”工具应用软件获得了大量流量,而这也意味着广联达也积累了大量被誉为未来商业“石油”的大数据资源,这为其洞察用户需求、开展数字化运营提供了坚实的基础。产品云+端转型后,更是由传统的销售商向价值运营商转变,也为后期拓展全过程咨询管理,衍生出数据服务、金融服务提供了海量用户基础。目前广联达的战略也正转型为基于数字建筑的1+3业务发展体系,1即打造数字建筑平台,3包括软件服务、数据服务和金融服务。

    其次是技术优势。数字化转型升级,对技术的要求非常高,而广联达在这一方面已经有了深厚的积累。“核高基”作为核心电子器件、高端通用芯片和基础软件,是实现数字化技术的必备条件,而广联达目前已经拥有建筑数字化的“核高基”——独立自主的图形平台,这也为其建筑数字化的发展签订坚实的基础。

    技术方面的领先,得益于广联达一直以来对研发投入的重视。自2016年突破20亿元营收后,广联达2017年度营收再获15.28%的增长,突破23亿元。在业绩稳健增长的基础上,广联达2017年的研发投入达到6.59亿元,同比大增31.74%,占营收比例为28.18%。

    历年研发投入数据

    真正狠下心投入研发,而不是简单的敷衍,即便业绩下降的时候也从不放松。在笔者看来,一个公司在逆势的时候能否保持研发投入是判断其对研发的态度的最好时机,而广联达显然通过了考验。如今,之前的投入现在似乎已经逐渐开始有所收获,而且靠技术的沉淀也为其建立了深厚的护城河。

    再次是理念支持,广联达董事长刁志中先生最早提出了“数字建筑”这一概念,这也成为建筑业当下发展的核心引擎。其强调利用BIM和云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术,结合先进的精益建造理论方法,集成人员、流程、数据、技术和业务系统,实现建筑的全过程、全要素、全参与方的数字化、在线化、智能化,推动以新设计、新建造、新运维为代表的产业升级,实现让每一个工程项目成功的产业目标。率先提出这一理念的广联达也因此得以抢占先机,确立了广联达在建筑业数字化转型中引领者的身份。

    最后是生态优势。广联达通过中国建设行业年度峰会、中关村数字建筑绿色发展联盟、战略合作伙伴搭建等创新策略,正联合建筑业产业链各方,形成了“官产学研媒介”的行业生态。通过“T型”选择,横向整合相关建筑上下游发展为产业平台,建立生态,纵向继续发挥自身的核心能力做深、做精、做透,进而形成一个个“平台+生态圈”的产业组织生态。 建筑业的数字化转型,牵扯到方方面面,没有一个企业能够提供所有领域的产品和方案,需要各行各业凝心聚力。而广联达作为这一进程推动者,其行业生态的搭建,其实就是在协调多方的力量,推动“数字建筑”理念的落地。在这一过程中,其平台实力及品牌号召力也将得到进一步增强,可以想象,随着数字建筑步入“快车道”,广联达也将持续释放更大的商业价值。作为发起者的广联达正在用自己的实际行动推动着建筑产业数字化的发展进程。


    赞(0)

    AD推荐