旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

央视曝光电动车电池隐患 新型换电模式或可破解

  • 来源: 赛迪网 2018-03-16/15:52 访问量:
  • 电动车使用起来很方便,尤其在短途交通时使用, 很多家庭都有,但是其中的安全隐患,你是否关注过?今年央视3·15晚会发布的四号消费预警,针对的就是电动车。报道称,电动自行车电池保护装置不合格,电池过充易引发火灾。

    20180315214228_5525.jpg

    数据显示,近年来国内发生多起电动车引发的火灾,80%都是由于电动车电池过充导致的。

    pasted-image.jpeg

    过载充电到底有多危险?在实验中,电动车电池火花四溅的爆炸场景令人心惊胆颤,并且整个过程还会释放大量有毒烟气, 甚至有可能危害到人员的生命财产损失。

    pasted-image.jpeg

    打开百度,搜“电动车爆炸”,可以看到七万多条的相关信息,有的爆炸信息,让人不寒而栗。可见,这是一个普遍的问题,急需解决。

    那么,作为普通的消费者如何避免这种问题的发生呢?

    节目给出了使用电动车的四点注意:

    第一点,格外注意千万不要图便宜买改装电池,改装电池通常使用的都是超过年薪电芯重新组装的。

    第二,按照说明书规定时间内充电,夜间给车充电,极容易造成电池过充。

    第三,充电器电压和电池是否电压匹配?这也很关键。

    第四,切记,不要把电池带到家中进行充电,杜绝安全隐患。

    49313E87D88FEACFDF45E2A4B9CCF9A3E79E34D1_size37_w630_h342.jpeg

    同时,值得一提的是,劣质充电器也是造成电池起火的重要因素之一。

    据媒体报道称, 绝大多数电动车起火事故都是由于劣质电池、改装电池、劣质或非匹配的充电器以及内部线路破损短路而造成的。

    所以,为了避免劣质电池和充电器隐患,消费者除了选择正规品牌车辆和电池外, 充电时也要使用原装或同规格正品充电器,这样能够避免大部分电池起火的隐患风险。

    但是在鱼龙混杂的充电器市场,消费者辨别的能力有限, 从根本上解决不仅仅只靠消费的警惕性,厂商也需在这方面多下功夫,在为消费者提供便捷的同时,解决安全隐患。

    去年12月份,小编曾参加一次与电动车电池相关的发布会,会上,深圳易马达科技发布的e换电智能换电系统,这个系统最大的优势是,以换电柜的形式呈现,把原有用户自行充电的模式升级到在遍布城市的换电柜集中换电,一方面避免了用户在家充电可能发生的意外,另一方面又极大缓解了电动车续航不足的尴尬。的确在一定程度上解决了消费者的问题,未来可能为用户带来更加稳定高效的使用体验。

    当然,这只是一个开端,目前尚在市场开发的早期阶段,消费者还没有直接感受到这个系统的优势,但这是个不错的尝试,未来前景可期,我们将对此持续关注。

    写在最后的话

    虽然电动车电池发生起火事故屡见不鲜,安全隐患很多,但是由于其方便、快捷、易用,电动车的保有量反而越来越多,如何从根本上解决这一问题,除了消费者要加强防范意识之外,企业也要发挥自身的社会责任感,为消费者其提供更佳安全、便捷的服务。


    赞(0)

    AD推荐