旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

定了!7月1日前流量漫游费将彻底取消

  • 来源: 驱动中国 文:王明 2018-03-07/15:02 访问量:
  • 日前,工信部副部长陈肇雄在接受记者采访时表示,工信部将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在今年7月1日前享受这一福利。

    也就是说,2018年7月1日前,收了多年的流量漫游费将彻底取消。

    t01dd8ef30e0e0a8f06

    去年的《政府工作报告》中曾明确提出,2017年年内取消手机的国内长途漫游费,在工信部推动下,三大运营商于9月1日统一取消了手机的长途漫游费,之后关于流量收费问题就被推到了舆论风口,人们对取消手机流量漫游费的呼声日渐高涨。

    众所周知,手机流量费一直有省内省外之分,一般情况下,运营商的流量按照地域可以分为本地、省内和全国三种,价格依次递增,全国通用流量最贵。在智能手机时代,人们更在乎网速和流量问题,流量消费也越来越普遍。

    数据显示,在过去的一年里,中国的移动互联网接入流量总消费高达200多亿GB,比上一年增长162%;而全国手机用户每人平均每个月使用流量高达1.73GB,流量消费金额也随之暴涨。

    b49b356ff6644345aae27b14e5605c81_meitu_3

    那么,取消流量漫游费的难点在哪儿呢?

    陈肇雄表示,最大的难点有两个方面,第一,从企业经营来说,有个业务转型的问题,取消流量“漫游费”,企业收入会减少,必须发展新的业务来弥补这方面的下降,这需要一个过程;第二,从技术上讲,调整套餐、调整计费软件功能也需要一定的时间。

    来自运营商的反馈则是,此项工作涉及用户面广、套餐种类多、各省差异大,需要开展套餐与合同的梳理和调整以及系统改造等工作,不过运营商也承诺将全力以赴,加班加点推进工作进程。

    等以上问题解决后,全国范围内的流量就将被一视同仁,统一收费标准、统一套餐制度。

    对于频繁在外奔波的用户而言,流量漫游费取消之后可以省下一笔资金,无论身在何处都不用再额外支付流量漫游费,这无疑是个好消息,但对于生活稳定,长期居住于某一固定地域的用户来说就不是这样了,要么没有影响,要么需要支付更多流量费。

    对于三大运营商而言,如果流量漫游费取消,就会给其盈利造成较大冲击,不过,流量增长红利期已经接近尾声,运营商们也该寻找新的盈利点了。


    赞(0)

    AD推荐