科技资讯
首页 资讯中心 电商 O2O 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

屡教不改! 携程等旅游平台“捆绑搭售”在玩捉迷藏!

来源: 驱动中国 作者:洪淼 2018-02-05 09:59 访问量: 编辑:洪淼

驱动中国2018年2月5日消息 自2017年10月有关携程“捆绑搭售”行为被明星、媒体披露后,携程立刻做出了整改,不过,近期有人曝料,携程等平台“捆绑搭售”行为依然存在……

临近春运,诸多乘客通过携程等网络购票形式购买火车票。在此过程中,有人发现几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。

相关调查人士就进行了亲自核实,通过携程APP预订一张北京南至上海虹桥二等座的高铁车票,该车票票面价格为553元。点击“携程预订”后,进入订单填写页面,并可在下方点击“立即预订”直接下单,此时订单总额显示为573元。而在此过程中,并未勾选任何附加项目。

13_meitu_2

多出来的20元究竟是什么费用呢?点击“明细”旁边的小箭头,原来,这20元是一份“套餐”。退回到订单填写页面,必须向下翻页才可以看到这份“套餐说明”。

说明表示,其中包含有7×24小时代购服务、尊享专人客服服务、尊享快速退改签服务、短信提醒服务以及70元租车券。而若想取消这份“套餐”,则必须点进“套餐说明”中才可以选择“不购买套餐”。如果消费者直接下单,就会默认被搭售这份20元的套餐。

t01b7c705a64d6d489a

不止是携程,在“去哪儿”网,同样553元的票,在支付瞬间变为583元。而多出来的30元具体内容为“购保险极速出票30元/份。

而在 “驴妈妈”平台, 553元的车票应付金额则是591元,足足多出38元,关于这个38元的套餐,只找到了一份18元的“特惠专享”,其中包括“酒店50元优惠券”,在该APP中预订酒店满300元才可使用该优惠券。而另外的20元附加费用在“订单填写”页面并未显示详细。

通过相关验明,在众多的旅游平台有关“捆绑搭售”行为依然是“暗箭难防”,藏匿太深,一不留神,消费者就会被“套路”,从而多花几十块冤枉钱。而这种行为在律师看来,已经涉嫌侵犯了消费者的知情权、自主选择权、公平交易权。在此希望,存在该行为的平台能尽快责令整改,透明经营。