科技资讯
首页 资讯中心 通信 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

不用再遭受长语音折磨了!微信内测语音进度条拖动功能

来源: 驱动中国 文:王明 2018-02-01 16:30 访问量: 编辑:王明

微信聊天中的语音功能自被推出以来,便是褒贬不一。喜欢的用户认为这一功能可以在最大程度上节省时间,方便交流,同时也富有感情色彩;讨厌语音的用户则认为,听语音如同在做听力测试,不仅费神而且要排除外界干扰,甚至会因此指责语音爱好者太过自私,不会换位思考。

虽然微信支持语音转文字,但精确度还有待提高,毕竟表达误差以及口音等问题都会导致转化错误,最终还是要点开语音再听一遍。尤其是面对长达30秒甚至一分钟的语音,一旦中断就十分悲催了,因为语音功能不支持拖动,也就是说,你需要重新点开这条漫长的语音,再被折磨一遍。

f7a8d29950674940869b83c4d7bc9179

现在,微信似乎要做出改变了。据网友爆料,微信正在内测“语音进度条拖动”功能,只要用户拖动语音消息,就能从相应的位置开始播放。

根据爆料来看,这一次的截图依然来自于iOS,如果不出意外的话,这项新功能将有望在下一个版本中加入,安卓版应该也会同步更新。

TIM截图20180201161743

在知乎上有这样一个话题:年轻人越来越不喜欢用微信发语音了,如何看待这一现象?

提问者写道,虽然语音功能曾经为微信的早期流行出过力,但现在却被很多信息过载的人所厌恶,他们认为经常发语音的人不是自私、没文化就是因为上了年纪。

而热门的回答大都是在聊天过程中发送语音消息的用户,通过详细分析、图解、举例等方式,生动地表达了为何年轻人越来越讨厌微信语音。

v2-a4dd4a01646504d77fd9bd5bbad91a2e_hd

听过长语音的用户大都有过这样的体验,对方明明可以通过文字的形式传递消息,偏偏为了省事图方便,直接用语音的形式发送,完全没有考虑到对方的感受、对方的接受能力,以及自己的语言组织能力。

总而言之,微信语音这一功能,从效率上来说,它在单位时间内传达的信息远不及文字,但对于发送者而言,所消耗的成本比发送文字要小得多。如果从更深层的角度来说,发语音是一件很不公平的事,所以部分收到语音的用户难免会感到愤怒了。