旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

全网通卖了7亿台之后,手机市场将重新洗牌?

  • 来源: 互联网 2018-02-01/09:27 访问量:
  • 2017年是手机市场极具创新又跌宕起伏的一年。一方面“全面屏”、“双摄”、“人脸解锁”等新鲜标签热辣出炉,备受关注也备受质疑;另一方面,全网通制式被市场接受和认可,市场占有率与日俱增,局势逐渐明朗。

    尤其是在不久前召开的中国电信终端产业联盟第九次会员大会上,中国电信自信的晒出全网通近两年的成绩单:2016-2017年行业双卡六模全网通手机销量累计销量7亿部,2017年销量接近4亿部。这两个数字似乎也预示着着,全网通制式将打破以往手机与运营商绑定的局面,市场重新洗牌。

    经过10多年高速发展,中国市场的手机渗透已经接近饱和。到2016年,中国的手机普及率已经超过96%。渗透率越高,消费者对于手机的期待自然越高。比如,去年下半年全面爆发的不是“全面”的全面屏,看似高调却只能称为“创新痒点”,真要刺激消费者去买单的还是要实实在在的解决“痛点”。数据显示,看似貌不惊人的“前置摄像头”和“快速充电”却是如今消费者最愿意为实用性买单的前两名科技卖点,而紧随其后排名第三的全网通制式。

    在以前的2G时代,网络制式和频段还比较单一,用户没什么可选的,定制机成了我国通信市场的特色产物。运营商通过预存话费送手机等优惠吸引用户,把用户捆绑到自己的网络频段。那个时候,不管是手机还是网络应用只是处于起步阶段,用户需求不大。而到了现在的4G和即将到来的5G时代,即便是路边卖菜的老奶奶都会摆一个手机支付的二维码,无处不在的网络已经成了每个手机用户的刚需。网络技术在发展,智能手机在普及,所以全网通出现了。

    全网通的概念2014年正式提出,2016年成为国家标准,2017年4月,得到GCF国际标准组织的通过,6月得到GSMA国际标准组织的全票通过,正式跃升为国际标准。全网通实现一部手机支持三家运营商的所有网络,而且可以同时兼容两个运营商的两张卡,双卡4G网络可以自由切换,让用户在任何地方可以自由使用网络,可以尽可能保证网络品质,也能选择最适合自己的套餐。将选择运营商的权利交还给用户,这是对于用户体验的基本保证。

    尊重用户,才能被用户所选择。数据显示,全行业全网通销量占比已近80%,成为消费者购机的绝对主流选择。中国电信也表示,在2018年将全面启动全网通3.0版。从“4G性能”,“WIFI性能”,“GPS性能”着手出发,通过标准升级、激励到位和销售拉升等手段,多方合作,共同推动全网通发展。全网通来势汹汹,手机市场将重新洗牌,我们拭目以待!


    赞(0)

    AD推荐