旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

腾讯京东苏宁等巨资入股 万达:不会选边站队

  • 来源: 驱动中国 作者: 洪淼 2018-01-30/10:28 访问量:
  • 驱动中国2018年1月30日消息 昨日晚间,一则互联网大事轰动网络,万达集团宣布获得腾讯、京东、苏宁、融创340亿战略投资,腾讯控股作为主发起方联合其它三方与万达商业在北京签订战略投资协议,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。这也将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

    W`CW6CIB4%5)~P`[ABH%G~U

    引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。

    同时,重新定位的万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身巨大线下商业资源开展多方面合作,共同打造线上线下融合的中国“新消费”商业模式,为中国消费者提供更智慧、更便捷的消费体验,实现实体商业与互联网企业的双赢。

    此消息一出,网络纷纷炸锅,原因何在?想必有人已经看出了端倪,众所周知,京东、腾讯是一体的合作关系,而苏宁则是作为阿里的商业伙伴,腾讯和阿里、苏宁与京东皆是短兵相接的对立关系,本次因万达两对面的竞争对手聚首在一起,不得不让人觉得有意思,同时这也是首次腾讯和阿里的身影一起出现在一场交易里。

    iEII-fyqzcxi1759090

    那么继万达之后,通过相关获悉得知,此次入股腾讯将投资100亿元,持股比例为4.12%,苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%,京东投资50亿元,持股比例2.06%,共计占万达商业股份比例约14%。按照这一比例计算,万达商业目前的估值为2430亿元。

    苏宁方面表示,对于苏宁来说,万达商业拥有完善的商业广场物业资源以及丰富的品牌商户资源,具有较大的线下入口价值;而对于万达来说,苏宁有着丰富的零售业态以及庞大的物业资源需求。双方的合作能加速推进智慧零售大开发战略。

    根据京东方面的介绍,此次腾讯和京东将在线上运营、用户数据、移动支付、消费金融、仓储物流、云业务等领域与万达商业展开全方位合作。此外,京东和万达的合作,是线上和线下的融合,有助于品牌商覆盖国内的主力消费群体。

    而四家巨头中要属融创与万达的渊源最深,从轰动一时的万达资产交易案中,王健林只找了融创孙宏斌就可见一斑。

    本次参股万达的这几家公司,关系可谓错综复杂,不管外界如何看这场合作,万达集团首先就声明了立场,万达表示,“不会选边站队,也不会退出房地产, 纯粹从公司商业利益出发选择合作伙伴,万达仍然是万达商业控股股东,并拥有线上线下融合发展的主导权和决策权,不会做伤害其他方利益的事。”

    `JQ42XX~%L66(7H@2OPJLIA

    京东、苏宁作为电商大鳄,腾讯主系庞大的社交领域,加之融创在房地界的“高段位”,显然本次的合作不仅仅限于投资,更是一场智能化技术为线下零售重构成本、效率和体验,共创价值的一次深度交涉。究竟巨头云集的首次合作之路意欲何行,我们拭目以待!


    赞(0)

    AD推荐