旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

中兴通讯:“5G+AI”将再次颠覆人类感知 中兴致力成为5G使能者

  • 2017-12-23/10:09 访问量:
  • 什么技术最具商业前景?什么应用决定行业未来?值岁末年初之际,一年一度的“通信产业高端大趴”——2017中国通信产业大会(China Communications Industry Conference 2017,简称CCIC2017)暨第12届中国通信技术年会12月19日在北京新世纪日航饭店召开。

    今年大会以“大连接、泛智能下的创新与挑战”为主题,聚焦大连接与泛智能的产业形势,分析当下、前瞻趋势,解读热点、关注焦点,直面行业挑战与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业企业发展提供决策支撑与商业判断。

    近日,随着3GPP首个5G版本ReL.15正式冻结,业界对于5G又提出了更高的期望。在本次大会上,中兴通讯无线市场规划总工程师胡凯伟在主题报告中指出,3G时代由于触摸技术的发展,影响了终端的形态,使得智能机得到了普及,反过来加速了网络向4G演进,实际上目前人工智能已经悄然渗透到5G “芯网云”的各个层面,目前4G终端已经加入了NPU,网络侧由于基站计算能力的开放,精细化网络以及Massive MIMO波束赋性的算法等数据的开放,使得AI向Mobile AI转变;云端的大数据,网络算法等是人工智能的基础,因此,胡凯伟表示,中兴通讯坚信“5G+AI”将和3G时代的触屏技术一样,再次颠覆人类感知世界的方式。

    胡凯伟表示,中兴通讯认为人工智能和万物智联是5G的核心理想。但目前5G才刚起步,5G三大场景中仅大带宽eMBB可落地,mMTC借助NB/eMTC落地,URLLC尚未制定高可靠性,因此对于5G,我们应该理性客观的看待它的巨大前景和目前的现实,从而坚定信心有节奏发展建设5G。

    众所周知,中兴通讯致力成为5G时代的使能者,并且首次喊出了“5G先锋”的口号。据胡凯伟介绍,目前中兴在5G“芯网云”各个层面均有斩获,特别是在芯片方面,创新高速率的迅龙、低功耗的朱雀,双翼齐飞。中兴推出的RoseFinch7100芯片是到目前为止全球最为安全和开放的NB-IoT芯片,凭借着优秀的性能与技术创新,荣获今年手机天鹅奖单项奖——“年度最佳终端解决方案”奖。在网络侧,中兴通讯已建成了超过20个NB-IoT网络和超过10个5G实验室。中兴通讯希望能使能网络,做5G先锋。在云端,中兴通讯刚发布的第三代物联网平台“兴云”平台组件化服务和能力调用强大,能够为整个行业提供使能能力。

    最后,胡凯伟提醒,现阶段,所有运营商均关注3~6G的中频及6G以上的高频,尤其是3.5G中频,由于其是解决5G覆盖和容量的新频段,业界关注点均在此频段,但实际900M/700M低频设备由于不采用Massive MIMO硬件更成熟,并且在5G时代涵盖mMTC , URLLC场景两大场景,因此,胡凯伟建议,运营商现阶段应重点关注低频,并且在建设中选用新一代平台建设窄带蜂窝物联网,并反向整合2/3/4G,使得网络在面向5G演进的基础上,性能更好,更加节能。(通信产业网讯记者 谭伦)


    赞(0)

    AD推荐