旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

海尔跨越福特、丰田制造标杆主导世界制造业国际标准

  • 来源: 驱动中国 2017-12-22/11:04 访问量:
  • 20世纪初到80年代,以美国福特和日本丰田为代表的两家汽车公司创造了世界上伟大的制造业模式,影响至今。但从模式到标准的里程碑式跨越,却是由中国企业主导完成的。

    美国时间12月6日,总部位于美国纽约的电气与电子工程师协会(英文简称“IEEE”)新标准委员(Nescom)大会通过了一项由中国企业海尔主导的大规模定制通用要求标准的建议书,提出由海尔联合中国电子标准化研究院成立大规模定制专项委员会,起草制定大规模定制国际标准。以往全球制造业国际标准多是产品、技术类,此次由海尔主导起草制定的大规模定制国际标准,是IEEE创办半个多世纪以来唯一的以模式为技术框架制定的国际标准,由中国企业牵头制定也是全球首例。

      福特、丰田、海尔开创了三种制造业模式 只有海尔形成了标准

    【Sources:The Global Manufacturing Revolution,Ford ,beetleworld.net,bmw.de,dw.de】

    福特和丰田模式被公认为世界制造业的两类模式。美国福特1913年推出的制造模式主要特征就是“流水线”,能够通过简化工序和模块提高生产效率,福特凭借着这种模式一举把汽车从少数富翁的奢侈品变成了大众化的交通工具并终结了半个多世纪的手工制造模式,将世界制造推向传统的“大规模生产”;另一种是20世纪80年代日本丰田开创的精益制造模式,强调物流平衡,追求零库存,要求上一道工序加工完的零件立即进入下一道工序。这两种制造模式均开创了世界制造业的里程碑,引发全球制造企业的竞相“学习”。

    目前,在全球各国,我们都可以看到福特模式、丰田模式的“影子”。不过,我们留意到这两种模式并没有形成一个可广泛复制的标准,难以适用于每个工厂、每个地区甚至每个国家的国情。

    IEEE 是目前全球最大的非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布160多个国家。此次IEEE选择由海尔来制定国际标准,他们看到的是海尔大规模定制模式的全球普适性和平台的开放性。借助全球最大的工业互联网平台COSMOPlat,海尔将交互、设计、采购、物流、服务等7大模块产品化、微服务化、社会化,无论是发展较为成熟的规模企业,还是相对较小型、落后的企业,都可以“复制”海尔规模化定制经验成果,以最短的周期完成由大规模制造向大规模定制的智能制造转型。目前,海尔COSMOPlat已经复制到12个行业,20个国家,足以证明海尔COSMOPlat大规模定制模式的全球普适性,由海尔来制定国际标准可以带动全球制造产业站上一个新起点。

      为什么制定大规模定制国际标准的不是美、德,而是海尔

    进入20世纪80年代末,世界智能制造兴起,以美国GE为代表的先进制造业和德国西门子为代表的工业4.0成为世界制造业的标杆,而中国提出的"中国制造2025"也与前两者一同将世界制造业推向了新的高度。IEEE是目前全球最大的非营利性专业技术学会,曾在太空、计算机、电信、生物医学、电力及消费性电子产品等领域制定了900多个行业标准。这一次,它没有选择美国和德国,而选择了海尔,为什么?

    从全球智能制造的大背景来看,“海尔模式”与美、德模式有着本质区别。美国以研发能力强而著称,但制造工艺不及德国;德国制造优势突出,但互联网技术渗透程度略逊一筹。举例来说,强调模块化选配大规模定制的戴尔、耐克,他们的大规模定制更多的针对的是前端设计、或者后端服务等;德国工业4.0的样板实践更多的体现在智能工厂和智能生产,与用户端的全流程互联能力较弱。相比之下,海尔COSMOPlat具备了全流程、全产业链的概念和能力,并且通过高内聚的系统架构和物理化的系统模块实践了大规模定制的业务。这种模式目前只有中国企业具备,也应有中国企业提出。

    IEEE亚太区高级总监华宁认为,海尔COSMOPlat将重心落在以用户为中心的点上,通过大数据云计算和人工智能,把用户的需求吸引过来,然后结合大规模定制的方式,为广大的中小企业提供服务,这是COSMOPlat最大的创新点和颠覆点。

    那么,海尔的大规模定制模式到底解决了什么问题?最主要的大规模与个性化定制的矛盾。单纯的个性化定制慢点、贵点就能实现,但实现大规模定制就比较难。衡量这个的标准就是“生产的每台产品都是有主的”,不需要原来传统的营销,衡量它的标准就是不入库率。现在海尔通过全球8大互联工厂样板已经实现生产效率提高60%,不入库率达到68%。

    当然,IEEE方面也提出“国际标准”通常是某项具体领域的技术创新或应用,海尔的大规模定制作为一种制造模式创新,如何真正落地成为国际标准,还需要时间和效果来考量。

      海尔大规模定制的全球普适性和开放性

    【COSMOPlat大规模定制模式】

    实际上,海尔以用户为中心的大规模定制模式,不仅为全球制造企业提供了技术标准,还包含着全流程变革、信息化系统重构、商业模式创新等框架性标准。该模式上升为国际标准,意味着基于人单合一的体验经济平台模式会成为国际标准指导全球工业转型需求。

    面对工业转型,大规模定制是一个公认的最佳解决方案,它能够解决消费升级过程中的普适性需求。海尔的大规模定制模式,将成为一个中立的、全球范围的指导,同时,在国际标准形成的过程中,海尔能够拿出COSMOPlat解决问题,提供端到端的解决方案。

    在中国,海尔大规模定制模式是对“中国制造2025的先行落地” 。同时也是对今年十九大国家提出“加快发展先进制造业”、“培育若干世界级先进制造业集群”的重要承接。

    在全球,以智能制造为代表的新一轮产业变革已经兴起,以德国工业4.0、美国工业互联网为代表的重大战略相继落地,数字化、网络化、智能化正成为未来制造业发展的主要趋势。在这种趋势下,海尔代表全球完整诠释大规模定制模式,将加速推动先进制造业高端化、国际化,创造出物联网范式的“世界第三极”。


    赞(0)

    AD推荐