旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

“全球物联网峰会”中国电信:物联网将使网络价值立方增长

  • 来源: 飞象网 2017-12-20/10:31 访问量:
  • DIGITIMES徐静初

    通讯领域,梅特卡夫(Metcalfe)法则(Metcalfe's Law)是主导行业发展的规律,指的是网络价值以用户数量的“平方”速度增长。但物联网发展,很可能赋予网络更高价值,中国电信上海公司总经理马益民认为,由于物联网的反向作用,将赋予网络形成“立方”价值增长的关系。

    中国电信目前是全中国迈进物联网速度最快与最积极的营运商之一。上海公司总经理马益民19日出席上海市物联网行业协会主办的“全球物联网峰会”讲演时作出上述表示。

    梅特卡夫(Metcalfe)定律是指,一个网络的用户数目越多,那么整个网络和该网络内的每台电脑价值也就越大;一个网络价值等于该网络内的节点数的平方,而且该网络的价值与联网的用户数的平方成正比。

    马益民演讲时分析说,梅特卡夫(Metcalfe)定律概念上更多的是B2G、B2B和B2C,物联网由于它的反向作用,不光是B2B,而且B2I(Internet),由于物联网加入,变成了一种立方价值关系。换言之,就是通过云、管和端三方面,使得不同文字、数字、图像、语音、视频等等异构数据能够在云端进行汇聚。

    他举畜牧业、服装业、工业制造与零售消费领域的实际案例为例, 通过物联网增加生产与流通效率。尤其中国电信在工业制造领域, 与潍柴动力机床的维修与管理合作;在零售领域, 共享洗衣机效率提升客户的消费体验, 实现了物联网与消费信息产业进行深度的融合。

    在自动驾驶领域,他认为, 自驾车整合激光雷达、前车摄像头以及跟wifi跟4G、5G信号相结合,使得自驾车速率、时延和可靠性得到提升,而物联网和5G将会促使自动驾驶发挥巨大作用。

    同样物联网+教育领域,5G能提供VR教育,使身临其境的教育成为,可能让学生们通过VR现场模拟,能更便捷、更迅速、更直观去解较复杂的理论或方法。物联网跟5G的产生,也使得很多公共服务或者专业化服务变成更易得和广泛。

    5G通讯技术延续当前的通讯技术仍旧以人为核心,但马益民认为,更大的改变将是物与物的联系沟通,5G的本质是更快、更新的通讯技术,提升速率、容量与低时延,让更多应用有更大的发挥空间。其中NB-IoT则是5G前奏与基础,联系物与物的沟通,带来更美好的生活体验与便捷。

    他也提到,前不久国家发布推进互联网IPv6专门部署计划,目前IPv4到IPv6转换技术已非常成熟,能在IPv6引入同时释放IPv4专网地址,他认为IPv是物联网存在的基础。

    中国电信也将致力于做物联网创新的使命者。今年5月,中国电信正式发布建成全国完整NB-IoT网用800兆的频段覆盖;6月,中国电信推出全国第一个NB-IoT套餐;6月底在上海发布中国电信的物联网开方平台,让各物联网厂家都能接入平台,进行数据交互。

    上海是座超大城市,数以万计的社区遍布城市,透过大数据对社区管理形成巨大价值,提供社区管理的方案,通过三维建模让现实还原现实,让平台超乎现实,平台上汇聚许多管理应用,让每个社区进行更好的城市治理。

    2017“全球物联网峰会”由上海市物联网行业协会主办,会议上,由中国信通院联合上海物联网行业协会、中信建投、长江证券和阿里巴巴公司共同起草《2017物联网产业发展白皮书》,针对物联网总体发展态势、热点、展望与挑战三大部分进行剖析。

    白皮书分析,未来物联网外部成长动能将持续10年以上,其动能包括基础建设建置、行业转型需求,以及消费升级是物联网很大的驱动力。其中,消费升级领域包括智能门锁、智能音箱、智慧零售等等保持快速增长,而新技术包括区块链、人工智能不断助力物联网发展;另外内生性动能尤其连接技术的突破和扩大,Zigbee推出新的协议,全球蜂窝物联网包括NBIoT、eMTC广域网络技术都在相应快速的发展。


    赞(0)

    AD推荐