科技资讯
首页 资讯中心 云计算 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

谷歌发布量子开源软件,量子计算机对科学家免费开放!

来源: 驱动中国 文:吕永康 2017-10-24 11:43 访问量: 编辑:吕永康

驱动中国2017年10月24日消息   众所周知,量子计算机理论上的云处理能力相比传统超级计算机高很多,用于复杂的科研项目对科学家而言是个福利。日前,谷歌就开放了这项福利,来自彭博社消息,谷歌近日公布了其量子软件开源代码,令科学家能更方便的使用量子计算机。

timg

据悉,谷歌发布的量子软件是一款开放源代码软件,用户可以免费使用,例如化学家及材料学家可以通过谷歌软件改编算法和方程,令其可以在量子计算机上运行。此外,谷歌以及IBM、英特尔、微软和D-Wave也在大力推进量子软件的商用,不过仅限于性能一般的量子计算机。

谷歌与量子计算机创企Rigetti合作开发了一款被称为OpenFermion的软件,这款软件内包含了一个算法库,可以在量子计算机上模拟电子相互作用,非常适于化学、材料学方面的研究。谷歌表示,这款软件的研发获得了美国劳伦斯伯克利国家实验室、苏黎世联邦理工学院、密歇根大学、哈佛大学、牛津大学、以及美国国家航空航天局的帮助。

timg (2)

目前,科学家只能在性能强大的传统计算机上或与专业量子计算机软件开发者合作,才能模拟电子相互作用。谷歌与Rigetti开发的OpenFermion的软件,能直接改编普遍在用的传统模拟器Psi4和PySCF的软件,使之在量子计算机上运行。而且,OpenFermion软件兼容大多量子计算机,包括谷歌、Rigetti、IBM研发的机型。

谷歌已经表示,计划在今年年底前在科研领域实现大突破,利用量子计算机完成传统计算机不可能完成的项目。例如,模拟化学催化剂、建立超级复杂系统(气候)模型,破解公钥加密密码等高复杂任务。