科技资讯
首页 资讯中心 电商 物流 阅读正文 :
推荐抢注"全面屏"商标权:乐视手机即将“重出

96件钻饰丢42件,因未保价,顺丰快递与商家陷入赔付争议!

来源: 驱动中国 作者:洪淼 2017-09-21 14:38 访问量: 编辑:洪淼

驱动中国2017年9月21日消息 快递物流业的兴起解决了搬运难题。大的小的、轻的重的、便宜贵重的物件都可以进行运载。鉴于快递本身的便利性,快递物件时也存在诸多问题,违禁品的查验以及贵重品的保价等,这些都是快递业为之慎重的问题。

CB1492DA3A412DD70AEBAD63D131FD4E5725ADF2_size26_w626_h411

然而近日,顺丰快递遇到麻烦了。从四川宜宾发往上海的一箱钻石饰品遭遇丢失、磨损。96件完好的钻饰运到上海后只剩42件,严重磨损32件,相对完好的仅22件,损失近20万元。然而,由于该批物品并没有进行保价,店方和快递公司在赔付问题上陷入僵局。

6364152465854802065768101

位于四川宜宾翠屏区的金伯利钻石店于8月19日下午,通过顺丰快递从宜宾向上海邮寄一批崭新的钻石饰品,五天后(8月23日)邮寄物品到达上海,却却发现情况不对,邮寄箱变成了邮寄袋,打开邮寄袋发现里面的钻石饰品受损严重,不仅标牌上的字迹被磨掉了,一些戒指、项链上的钻石也被磨掉了。

([Q{T`%216XS@U_G5%CUD[N

据这家店的门市经理刘艳艳反映,近年来一直都是通过顺丰邮寄物品。按照以往经验,宜宾至上海使用航空件邮寄,只需两天就能到达。8月21日上午,宜宾顺丰快递员打电话告诉钻石方,他们的快递在上海中转时被扣下来进行检查。想着邮寄的东西并非违禁品,宜宾店方同意打开包装进行检查,但叮嘱对方检查后一定要保证货品安全,同时要还原包装。

邮寄方:因信任顺丰才未保价

“打了这么多年交道,快递员应该知道我们寄的是什么东西。”刘艳艳说,因为此前的寄递并没有发生问题,他们非常信任顺丰快递,因此未对寄递物品进行保价。为了及时跟踪了解快递货物的邮寄状况,宜宾钻石店工作人员天天都会查询快递到达的地点。“22日查询时发现,21日至22日,此快递一直停留在顺丰上海站,直到23日上午10点,才将此件送到了上海的目的地。

顺丰快递:未保价,只赔偿500元或者1000元

此次的损失达20多万元,对此作为钻饰邮寄方要求顺丰快递进行相关赔偿。那顺丰快递自然不愿意了。首先此次商品并为做任何保价,所以按照快递行业的赔偿标准,就是按快递费的七倍进行赔偿。其次,快递小哥曾要求客户进行保价,但是客户没有保价。顺丰表示,客户在寄件的时候明确表明是饰品,所以没有按照顺丰公司的特安件来操作,特安件是由专人收、专人运、专人派。客户没有进行保价,所以只是按照普通快件进行运输。

价格赔偿陷争议,顺丰:仍在调查

1505872439803812

事发后,顺丰上海公司委托顺丰四川公司与客户接洽,商谈赔偿事宜。“通过调查情况看,目前还没有弄清楚为什么此快递包装会破损,但是可以肯定的是,暂时没有发现人为故意损坏或者违法犯罪行为发生。”顺丰快递四川公司工作人员燕丹妮介绍说。

邮寄方也曾报警,但由于寄递的物品丢失范围模糊,报警后得到的回复也是该快递公司的内部问题,无法进行立案。

贵重物品受到严重损失,却遭赔偿争议,而顺丰快递方认为自己严格按照相关要求进行运输商品,未保价商品,不能按照邮寄方的要求进行赔偿,因此双方处于焦灼状态,使得此次商品受损赔偿陷入价格争议……

发生类似事件很难说孰是孰非。但值得一说的是,作为快递一方,明知对方邮寄的属于贵重商品,未保价情况下就不应接收邮寄,即使拒绝收件也理由充分,否则陷入这种赔偿争议也是百口莫辩。此外,快递公司有义务对每一个快递负责,并不能因为这个快递没有保价就能随意对待。作为邮寄者,我们更应该谨慎认真,如果是贵重物品一定要进行保价,否则遭遇受损,快递公司是没有义务进行满意赔偿的。只有双方都重视商品运输质量做到相关保护措施,才能避免一定损失。