科技资讯
首页 资讯中心 电商 支付 阅读正文 :
推荐北京市交委:共享单车用三年应更新或报废

第三方支付的群起之秀,微信支付宝还能稳坐高位吗?

来源: 驱动中国 作者:洪淼 2017-09-13 15:11 访问量: 编辑:洪淼

近年来随着互联网经济的繁荣发展,极高提升了生活便捷度,出门购物不用带钱,手机成为了移动的钱包……要买什么,轻轻一扫即刻完成付款,也省去了找零的麻烦。第三方支付作为金融发展的重心,被用户钟爱,被互联网商业大头争抢。

5

根据中商产业研究院公布的数据,即2017年第一季度、第二季度度第三方支付市场份额分布情况,可以发现,2017年第2季度第三方支付市场交易规模中,支付宝占51.9%,财付通占34.1%。而在2017年第一季度,支付宝占比30.7%,财付通为22.2%。

{Y~$DT1I02$OA6DZ%2R8[QP     今年第一季度,中国第三方移动支付市场交易规模达到188091亿。较2016年增长了近40%。

A$_XNO}CZNS72~2%D@]3UWN

综合来看,第三方移动支付的市场前景是远大的,它将占据生活比重的大部分,这也是商业巨头互争的一块大肥肉。但至于是谁能够吃准这块肉,我们还不知道,虽然支付宝依然是第三方支付比重最多的,但浮动变化的数据也在透露着第三方支付市场上的风云变化,微信支付、财付通、以及各大电商平台的多种支付渠道这些群起之秀未必不会发展成中流砥柱。加之NFC等近场支付的兴起,微信、支付宝的二维码支付也会受到影响,而未来随着刷脸等支付手机出现,也许支付宝、微信的霸主地位会被动摇。

1491450380501535       

据悉,除支付宝和微信“双雄”外,截至目前,市场上具有支付牌照的公司还有大约200多家。这些公司在第三方移动支付市场另外的14%份额中努力地寻求着突破。

电商是第三方支付主要争夺的流量入口。随着电商平台资源被诸多支付机构“瓜分”,到2017年第2季度,支付宝份额达74.6%,财付通份额达到14.8%。显然这个明显的比值滑落是被其他的“14%”小份额占据。由此可见,在第三方支付领域的变数还是很大的。

143677393172140244

以京东支付、拉卡拉、百度钱包为代表的第三方支付机构也在自家商业生态体系的帮助下,逐渐在第三方支付市场站稳了脚跟。第三方支付们在追赶,在二维码支付微信和支付宝遥遥领先,但最终具有话语权的还是取决于谁的用户体验更高,毕竟商业引申下来也就是服务,哪边服务好,消费者将更愿意倒向哪边。

未来支付宝、微信还能不能遥遥领先,也要看其未来的表现,我们拭目以待!