首页 资讯中心 软件 工具 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

K歌2.0时代,在线KTV平台或成KTV行业的新出口

来源: 驱动中国 2017-08-07 11:59 访问量:

KTV这项娱乐活动,对于大多数老百姓来说越来越成为一个相对“鸡肋”的项目。大量的KTV关了一家又一家,从之前各大门店雨后春笋般地爆发,到现在只做品牌化都很难维系存活。不禁让人思考,到底是时代改变了消费习惯,还是消费习惯促进了时代的更替?

 

1

传统实体KTV难以摆脱的困局

随着娱乐富媒体化的发展,传统KTV的窘境越发明显。工作日居高不下的空房率、高额的场地租金和电费以及越来越差的K歌体验,已经基本成为了传统KTV行业无法逾越的三座大山。

2

先说空房率。虽然业内也曾通过分时段优惠的策略来吸引消费者在周一到周四的闲时进行消费,但营销始终不能逆需求而为,消费的主流群体没有工作日唱K的需求,这种刺激的效果也必然是隔靴搔痒,解决不了根本问题。

 

场地租金和电费这个问题,是几乎所有线下实体都不得不面对的。在三大问题中,这个问题是不那么绝对的。属于固定成本的问题,其实是可以在经营效益和效率提升的基础上得以覆盖的,因此是相对不那么致命的问题。

3

最致命的问题归根结底是服务的体验。相信很多消费者都有大把不好的体验,比如歌曲伴奏不全、点歌系统不够人性化、音质效果差且无法自己调节、服务低消和高额的酒水费,还有一些场景带来的抢麦、霸麦、插歌的自发问题等。这些问题即无法通过KTV设施的更新换代来解决,也无法通过对用户的教育来避免,是非常致命的“质”的问题。

 

线上K歌平台:解决燃眉之急,但并未根治

也正是因为传统KTV的这三座大山,才造就了唱吧、全民K歌这样一批线上K歌平台的诞生。线上K歌平台首先解决了传统KTV服务体验差的致命伤,伴奏全、音质音效可调控、个人独立演唱,软件操作简单且无需费用,快速席卷了大量用户。

 4

但是线上K歌平台也有自己的问题:社交属性偏弱。因为录歌的关系,社交带有一定的滞后性,用户K歌的对象变成了冰冷的手机,而失去了最初一群人K歌、实时社交的乐趣。这导致用户很难行成粘性,而且停留的时间很短,唱完歌曲就闪人。演唱的初衷变成了单向的表演,而不是多向的互动交流。

 

线上K歌进入2.0时代,在线KTV成为希望?

在线KTV和在线K歌平台是有概念上的区别的。在线KTV最大的特点在于,用户之间能够实时社交,与实体KTV的社交体验一样,且又同时拥有在线K歌的功能优势。

5

此前唱吧上了“房间”功能(现更名“在线唱”),入口一直埋得很深,可见是体验和功能上都没太大信心。而目前国内在在线KTV这一块,做的最出色的应该是酷狗旗下的酷狗KTV应用。

 

6

 

这个产品的逻辑基本上就是模拟了用户在传统实体KTVK歌的场景,是由一个个线上K房构成。每个用户拥有自己的虚拟形象,建立房间后就可以邀请朋友进房K歌,也可以加入陌生人的房间。房间采用排麦模式,每人3分钟,通过房间内成员的点赞和送礼可以延长时间。而演唱过程中完全不会受到干扰,其他用户也可以在房间内通过文字进行聊天互动。用户甚至在平台上通过深度社交还可以私聊、送礼甚至结婚。虽然只是较初代的版本,但在模式和玩法上都可以看出想得比较细致和成熟。

7 

从用户体验的角度,随着互联网的发展升级,随时随地的K歌需求将在未来更加明确,用户基于社交的K歌模式需要打破地域和时间的约束,在线KTV平台或许真的就是KTV行业的下一个出口。

8