首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐顺丰又摊上事了:快递员猥亵16岁少女遭殴打

网约车新政满一周年,滴滴市场却进入“冷静期”

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2017-07-28 17:38 访问量:

驱动中国 2017年7月28日消息   时至今日,网约车新政颁布一周年,人们最直接的感受就是,滴滴现在越来越少了。有报告分析称,自网约车新政颁布以来,网约车行业整体呈现出用户减少、活跃率下降的局面。预计2018年移动出行用户规模预计下降到3.08亿人。

红极一时的网约车开始进入“冷静期”,离不开网约车数量锐减,以及抽成太高车主自主退出市场等两大因素。

W020140605323826260411_看图王

新政+监管双管齐下, 网约车数量锐减

之前滴滴打车的“烧钱大战” 打响了占领市场的第一枪,解决了不少老百姓出行难的问题。同时又将“空闲座驾”高效利用起来转化为经济收入。新型的出行方式令不少年轻司机和消费群体看好,甚至连传统的出租车行业都感受到了极大的危机。

然而滴滴这一路走的并不顺畅,“网约车新政”的到来,对司机、车辆和平台提出了更多的要求,“京人京牌”、“沪籍沪牌”的规定一度引发热议,最直接的影响是导致网约车车辆的减少,因此大家也明显感受到,打网约车确实比以前难。

有报告显示,随着滴滴移动出行平台补贴不断降低,短期内用户规模将保持平稳态势,用户增长趋于理性,同时用户将受到网约车新政的影响,出现一定程度的减少。

此外,也不乏政府监管部门对于稳定社会的安全性与公平性的原因,对于网约车的管理过于严苛,新政意见稿中以增大轴距等车型要求为整顿指标之一,无疑会大大减少网约车车辆。

令人印象深刻的,去年古城西安上演的“出租车司机罢工围堵钟楼”事件,抗议网约车(滴滴、优步、神州专车等)“违规经营”,造成钟楼附近和北大街等道路约1个小时左右交通瘫痪。该事件映射出传统出租车与网约车之间的市场竞争已经白热化,而这样的利益纷争在全国各个地方都存在。

滴滴价格上调,是收购uber后的垄断吗?

有人调侃说:“今天的滴滴已经不是过去的滴滴”。而今不仅乘客抱怨打车难,司机也抱怨不赚钱。

想当初,滴滴、快递、Uber火拼,可谓“全民皆兵”!那时候各种快车及司机之多,各种免费乘车,各种司机补贴,让车主和乘客都爽了一把。而今一下子冷清了许多,滴滴收购优步中国后,网络上关于其涉嫌垄断的声音就滔滔不绝。

31ZO4dN427

然而对于市场垄断传闻,滴滴方面却简单回应:“滴滴在部分城市的价格确实进行了上调,但这是为了实现成本的合理分摊,鼓励用户共享出行。”

这也那怪滴滴车主们会不停抱怨:“现在不行啦,不赚钱。”“除去油费,平台抽成费用,在加上硬性派单,带来的额外油费开支,一个月挣不了多少钱。还有司机向媒体反映:目前乘客的所有付费,软件平台收取大约25%费用;司机能够拿到手的收入,已经远远不能和最初相比较,不说“一夜回到解放前”,至少赚得不多、积极性下降是不争的事实。

由此来看,网约车新政猛于虎,将资质不够的车辆拒之门外。是不是“垄断”倒是其次,自打滴滴优步合并以来,从前的打车券和车主的高额补贴都一并消失了。因此大家最真实的感受就是“滴滴车少了”、“滴滴涨价了”。

少了低价诱惑,再次加剧了顾客的流失;滴滴平台对车主的抽成提高,再加上没有优惠补助,加剧车主流失;乘客车主两不讨好,自然不好的声音也会传来。笔者来看,倒不如说是滴滴的“虚火降了下来”回归正常的成长节奏。

滴滴的下一步将要去往何方?

虽然滴滴在成长过程中经历了降温的过程,存在的问题也不断显露出来,但不得不说其对人们出行方式产生了变革性的意义。人们在“吐槽”之余,还是希望这种多样化的存在能够取得更好的发展,让人们切实享受到更多的便利。

20170118100245173_看图王

不过自始至终,滴滴并不认为网约车的市场空间在变小。滴滴总裁柳青在2017夏天达沃斯论坛上指出,中国是世界上最复杂的移动出行市场,中国人出行的多样化是全世界都没有的。但是滴滴五年来无论在算法、人工智能等等方面都依靠这片市场进行了非常深的积累,为滴滴服务全球市场,为全世界用户创造核心价值提供了机会和能力。滴滴会坚定不移地深耕出行领域,普惠全球市场。

可以见得滴滴在突围全球市场上具有非常大的野心,下一步,势必会在国际上找寻自己的坐标。不过,当下滴滴在中国市场上暴露出的问题不容小觑,如果乘客和司机对于滴滴越来越离心,且数量不断增长,那么滴滴拥抱国际舞台的梦想势必会受到冲击。

马婷婷