首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

京东苏宁互怼,作恶还是玻璃心?实不乏利益冲突

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2017-07-25 11:55 访问量:

驱动中国 2017年 7月 25日消息   昨日,苏宁云商集团副董事长孙为民在微博发布《京东,可以做错,不能作恶!》直接喊话京东为“天天快递”鸣不平,随后京东物流发言人回怼孙为民“请收起你的玻璃心!”,恶语相向,火药味十足!

1

事件导火索是:上周,京东方面对商户发出公告称,决定7月底将对服务质量较差、违反平台规则的天天快递进行停用处理,一石激起千层浪。

“京东强行切断与天天快递的信息接口,原因是苏宁投资了天天快递。京东与苏宁是直接竞争关系,与苏宁投资的天天快递有间接竞争关系”,孙为民称表示:“京东滥用渠道霸权越俎代庖干涉第三方的自主决定权,有可能触及国家法律和行业管理的制度底线。”京东诬陷天天快递“是全网服务最差的”黑锅,我们不能背。

QQ图片20170725113758

对此,京东物流发言人回应道:“天天在十大快递公司中排名倒数第二,在京东平台所有合作的第三方快递企业排名最低。”京东是要去芜存菁,将天天快递淘汰出局。希望天天快递在切实改进服务质量,并获取消费者的优质口碑之后,重新回来。

QQ图片20170725113839

从两家互怼情况来看,很像之前“菜鸟和顺丰物流争端”之翻版。京东从“评价体系”杀入,苏宁称“京东越俎代庖凭什么替用户做决定”。问题来了,物流平台与入驻商家话语权平等吗?如果没有相关的法律制度及行业制度约束,双方即使说破天也于事无补,只能流于扯皮供大家闲谈八卦了。

其二,苏宁扮演“待宰的羔羊”厉声讨伐却激起京东的强硬回怼,反而是情绪大于理性,将双方合作矛盾进一步激化陷入公关战的旋涡。实则对其双方成长皆不利。

反观我国物流市场背景:一是阿里系的菜鸟网络平台,另一个是腾讯系的京东物流平台。苏宁背后有阿里的入股,京东在电商物流也算不上垄断。而京东以质量原因弃天天快递只是一个方面,背后不乏数据之争。

马婷婷