首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

高考招生新兴专业如“雨后春笋”,小心被套路

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2017-06-13 11:29 访问量:

驱动中国 2017年 6 月 13 日消息   举国大考已经落下帷幕,随之而来的专业报考牵动广大学子的心。能够选择心仪已久的的专业固然好,但也有相当一部分学生对时下热门专业趋之如骛。比如今年的新增本科专业名单上:大数据技术、数据科学、物联网工程及网络空间安全等新兴学科显著增加。

QQ图片20170613111514

相信不少已经毕业的小伙伴们已经感受到这样几个讯息:所学专业与就业信息可能并不对称,四年专业学习之后进入社会还是“职场小白”,需要二次岗位知识学习;热门专业不一定“多金”,因此越是朝阳性专业越要警惕它的真实就业率。

如今,科学技术已经成为推动各个领域发展前进的主要生产力,作为国家人才储备库的各大高校而言,将高考招生专业与科技紧密结合算是与时俱进,不过,如果师资力量跟不上,只是换汤不换药的话,也是对广大学子的极其不负责。

比如,一些高校设置的专业过于“超前” ,据说还有院校开设VR、无人机甚至是3D打印等专业,噱头之嫌就更重了。前几年电子商务领域大热,许多大学纷纷开设电商专业,后来报考本专业的同学却普遍反映课业设置杂乱,不少教师水平参差不齐,专业设置遭到不少差评。

同样看似高精尖其实并无真材实料的专业不在少数,部分高校迎合当下新兴技术大热从而为了制造噱头招揽学生,所谓的专业不过是将热门词汇平移过来的结果,专业实力有待验证。

总之,新兴专业如是在学校本身有相关技术以及专业领域合作的情况下展开则具有一定的含金量,如果是在基础薄弱又显得格格不入的情况下增加,广大考生要慎报,一定要仔细了解专业背后的发展历程以及师资力量,切忌盲从。

马婷婷