首页 资讯中心 电商 O2O 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

福特推行共享单车GoBike,半小时20元吓坏摩拜、ofo!

来源: 驱动中国 文:刘骋骋 2017-06-05 11:10 访问量:

驱动中国2017年6月5日消息   共享单车这股新的经济形态在中国兴盛之后,终于引来了美国的侧目,而第一个投身共享单车的居然是汽车大亨福特公司,它推出了福特版本的共享单车GoBike,并且正式在美国旧金山扎根。然而,这款共享单车显然没有效仿到中国共享单车的精髓,反而像是吸血的“黄世仁”。

2436000009ce9ffde2b8

说GoBike“吸血”,完全是因为其不合理的价格,福特公布的三种收费标准显示,单次骑行需要3美元(约20.4元),并且限时30分钟,超时后每15分钟多收3美元;全天骑行15美元,全年骑行年费149美元。

对比之下,中国共享单车半小时只需0.5-1元之间,并且还会有各种免费活动以及送红包等形式,难不成福特是把共享单车看做自己的汽车项目了吗?网友们也忍不住调侃,149美元可以买一辆自行车了。

122301itp8pfossfjj8nou

除了高昂的价格之外,福特共享单车GoBike的模式也相对落后,不同于中国共享单车“随停随放”的潇洒,福特实行的是“有桩投放”,而这种模式和之前我国的城市公共单车相类似,只是新兴共享单车因为免去了寻桩的麻烦而逐渐取代了落后的城市公共单车。不知福特这种“返古”的做法能否为其赢得用户?

但或许福特在共享单车上的不用心也是因为其“坐享其成”导致的,据旧金山“单车骑行客”网站报道,福特这次的GoBike共享单车其实是收编了原湾区都市交通规划委员会管辖的城市公共自行车项目BayAreaBikeShare,然后对其扩充重组。

3565__14888536993565

但福特并没有进行大刀阔斧的改进,只是决定从6月11日起,将加州湾区原有的公共自行车桩暂停使用,直至6月28日重新开放,原BayAreaBikeShare仅有700余量自行车,福特计划分阶段将自行车投放量于2018年底前增加到7000辆,并且修建546个自行车桩,原BayAreaBikeShare的会员也将会自动获得福特GoBike的会员资格。

福特GoBike这次唯一的共享单车元素可能只是因为其签约了“激励单车”为合作伙伴,但和中国的共享单车相比,福特GoBike仍然像是披着共享单车外壳的城市公共自行车,并且收费昂贵,这样的共享单车真的能在美国扎根吗?是否要等到摩拜、ofo等扩张到美国之后,美国人民才能真正明白共享单车的运作模式?

刘骋骋