首页 资讯中心 电商 支付 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

支付宝即将上线刷脸支付功能 网友:卸了妆还能识别吗?

来源: 驱动中国 文:王明 2017-05-19 18:12 访问量:

近日,有网友爆料了支付宝的一项新功能——刷脸支付,虽然支付宝还没有正式发布该功能,但网友们已经是跃跃欲试了,毕竟未来可能真的会是“刷脸”的时代。

从网友曝光的视频来看,用户只需要将自己的面部对准支付宝刷脸支付终端机上的摄像头,先进行人脸识别,识别过程只有1秒左右,在识别成功之后输入账户手机号码后四位即可完成支付。在整个支付过程中都没有出现过手机的身影,不过看起来却比传统的手机支付速度快了许多。

XvEM-fyfkzhs6391094

这段视频曝光后立即引发了网友热议,因为早在几年前人们就已经开始了关于“刷脸支付”的大讨论,但长久以来,刷脸支付都只是存在于人们的想象之中,现在看来这一功能终于是要进入现实生活了。

在吊足了人们的胃口之后,支付宝官方证实了这一消息。支付宝方面表示,已经完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,不久后将会在合作伙伴的门店上线。

不过,在惊叹科技发达的同时,也有网友表达了自己的担忧。部分人表示,人脸和手机号已经是公开或半公开的信息,只用这两个步骤就能操作完成的支付,是否会更容易被人冒用?

对于这一问题,蚂蚁金服生物识别负责人陈继东称不必忧虑。陈继东表示,支付宝有着活体检测和人脸识别算法,并且结合多因子交叉验证和安全风控策略进行决策,能够保障账户安全。

9261624_22_thumb

据他介绍,在刷脸支付的实际应用场景中,支付宝会先通过活体检测算法进行检测,以此来判断采集到的人脸究竟是活体信息还是由照片伪造、视频伪造或者其他软件模拟生成,因此不会出现拿着别人的照片或视频就能冒用的情况。

至于为何会有输入手机号进行二次验证的设计,陈继东表示这是在为大规模商用做准备。也就是说,如果只是实验室场景,只需要刷脸一个步骤就能完成。

除了安全性以外,也有网友提出了另一个奇特的想法:卸了妆以后还可以刷脸吗?不过,这样的问题支付宝应该早已想到,具体的解决方案就等官方揭晓了。

从现金支付到手机支付,再到如今的刷脸支付,科技的发展速度着实令人震惊,或许在未来的某一天,我们连手机也可以抛弃。

王明