首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

“内忧外患”的乐视被曝大举裁员,贾跃亭又该如何自救?

来源: 驱动中国原创 文:曹剑 2017-05-19 14:05 访问量:

驱动中国2017年5月19日消息,昨天晚间,乐视再次被爆出大举裁员的消息,具体比例已经列出:乐视控股体系中,市场品牌中心从100余人砍至30余人,裁员幅度超过70%;销售服务体系裁员幅度50%;现有700人的乐视体育仅保留200人;乐视网裁员10%。由此看来乐视已经到了山穷水复的地步,应验了孙宏斌的那句:该卖的卖,该合作的合作,让它尽快变得正常。

贾跃亭1

但是对于目前的乐视来说并非无可救药,如若能够及时清醒,忍痛断臂,舍弃一些业务,或许能够东山再起。

特别是汽车业务,在大多数人看来,电动汽车是将乐视拖向深渊的罪魁祸首,无论是融资还是竞争环境,对于乐视汽车来说都不容乐观。

贾跃亭曾经表示,传统企业要达到300万规模,需要1000亿至1500亿元资金,但乐视汽车这种模式至少还需要300亿到500亿元资金。

乐视汽车

也就是说如果贾跃亭不放弃乐视汽车,还必须再次融资上百亿资金才能不至于让乐视汽车流产,更加重要的是就算你有钱也不一定能够活下去,就算你能够活下去,也不一定活得好。

与此同时乐视汽车还要面对来自蔚来、威马以及小鹏等中国自有电动汽车厂商围追堵截,市场环境格外的恶劣,这必定是一条艰辛的路,极有可能九死一生。

如此看来,在乐视整体不太妙的情况下,资本市场是不太愿意为乐视汽车持续输血的。

而唯有断臂重生,挥刀砍掉半死不活的汽车业务,才能给予诸如手机电视、体育、金融以及影业等部门腾出更多的精力和空间。

在今年年初,贾跃亭的老伙伴孙宏斌向乐视伸以“援手”,解决了乐视的燃眉之急,不过这也导致贾跃亭逐渐失去在乐视的话语权,有人声称:乐视已经从贾跃亭时代转变为孙宏斌时代。

当然,尽管这句话稍显夸张,但不可否认的是贾跃亭多年来的疯狂举动已经将乐视推向了风口浪尖,稍有不慎就会万劫不复。

孙宏斌在投资乐视的时候,只投资了上市公司、乐视致新和乐视影视,并不涉足亏钱的手机、汽车和体育。仅仅乐视体育,去年就亏损高达13个亿,孙宏斌直言不讳表示贾跃亭这件事“就是神经病”,明确要将体育卖掉。

而乐视手机同样处于亏损状态,一味的通过硬件堆砌,一直以来将价格压得很低,系统设计也是乏善可陈,在外观设计上又缺乏亮点。旗下酷派手机或许是受到乐视的波及,近日被曝与300多名应届大学生解约,酷派的公告显示预计今年上半年的经营亏损会扩大到6亿-8亿港元之间。

总体来说并没有太多的消费者愿意为其买单,部分销量是通过充值会员以及充值易到而进行分销所得,但关键问题是易到、乐视网以及乐视体育都出现了一连串的问题。

值得一提的是,在上月乐视旗下公司网酒网在上市不到一年的情况下宣告退市,停止挂牌。外界认为,网酒网的命运不会是最后一个,乐视的七大生态或许会被慢慢击破,多骨诺米牌开始坍塌,最终剩余的将是真正具备核心竞争力的产业。

其实这一切都是缺乏资金在作祟,即便是业绩相对可观的乐视影业估值也一直走低,迟迟未能上市;梁军统领下的乐视致新情况还好点,就在昨日梁军宣布超级电视的销售职能统一并入乐视致新,并由梁军直接管理,但是也难掩裁员50%的命运。孙宏斌在融创的业绩发布会上表示乐视致新总裁梁军将接替贾跃亭担任乐视网CEO,难免让人怀疑贾跃亭正在走易到周航的路子,或被一步步的架空。

到目前为止,贾跃亭已经没有故事可讲,大家发现所有的故事正在演变为“笑话”,一向激进的贾跃亭是无论如何都不会放弃乐视汽车,但是又无法有效解决资金问题,处于一种进退两难的尴尬境地,如果此刻退出就意味着之前所有的承诺和豪言都将化为“泡影”。

虽说“拆东墙补西墙”的做法可以让乐视短暂度过危机,但却不能从根本上彻底解决问题,一旦一个环节出现纰漏,后果都将不堪设想。依照笔者看来,稳扎稳打、回归商业本质才是王道!

如今乐视大举裁员是痛定之痛后的结果,也许在业务精简之后能够重焕新生,以贾跃亭的性格不会选择就此沉寂,必定会在打磨沉淀之后再度崛起。

曹剑