首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐摩拜单车“自燃”系恶意纵火 原来还是惯犯

迅雷2017年Q1财报再涨 星域CDN业务成营收引擎

来源: 驱动中国 2017-05-10 22:02 访问量:

5月10日晚间,纳斯达克上市公司迅雷公布了截至2017年3月31日的第一季度未经审计财报。财报显示,该季度迅雷总营收3,960万美元,同比增长2.9%,实现连续五个季度的总营收同比增长。在三大业务板块中,包括云计算在内的其他互联网增值服务表现优异,营收达1,500万美元,其中云计算业务增长速度依然最快,同比上涨86.5%,环比上涨36.3%。云计算业务的高速上涨,得益于星域CDN的业务规模不断扩大,其带宽销售环比增长达38%;总服务带宽环比增长21%,同比增长高达234%。

值得关注的是,自网心科技独立运营迅雷云计算业务以来,这已是云计算业务连续7个季度实现营收环比增长。这意味着,作为迅雷云计算业务的核心盈利产品,星域CDN自2015年6月面市以来持续实现营收增长,以7连跳涨成为迅雷当下营收的主引擎之一,并帮助迅雷实现全新一年业务开门红。

7连跳涨  星域CDN业务成迅雷营收主引擎之一

自2015年开始,迅雷宣布谋求转型云计算业务。对照过去两年的财报数据可知,被视为迅雷全新支柱业务的云计算,正是从网心科技推出星域CDN之时开始实现营收的,并随着后者的业务高速增长,保持了7个季度的连续跳涨。投资者尤其需要注意的是,云计算业务的跳涨幅度,随着星域CDN业务量的增长还呈现出持续扩大趋势。

与此同时,2016年迅雷全年收入版图中,星域CDN的优秀表现,使得包括云计算在内的其他互联网增值服务的收入成为除会员收入外第二大收入来源,为迅雷全年送上1/3收入贡献。刚刚发布的2017年 Q1财报数据中,其他互联网增值服务的收入占迅雷总营收比例则继续攀升至37.9%。

如果说从2015年下半年到2016年初之间,星域CDN全力实现了迅雷云计算的商业化落地,那么,从2106年至今,无论从云计算业务的营收总量还是从营收增速来看,可以说,星域CDN已成为当下和未来迅雷营收的主引擎之一。

大客户需求持续增长  推动星域CDN业务高速上涨

在2016全年高增长基础上,迅雷云计算业务在2017开年第一季度里即迎来高速上涨,背后推力是星域CDN凭借共享经济云计算技术的创新实力,实现客户尤其是大客户带来的新业务需求增量。

众所周知,作为互联网行业里不多的To B业务,CDN的业务发展有着极大的长尾效应,如果产品实力足够有说服力,已有客户能发酵出巨大的新业务量。从去年6月至今,星域的两大直播新品,为深陷技术和成本两大难题的直播企业,提供业内最顶级直播技术支持的同时大幅为其降低带宽成本,赢得了包括小米、爱奇艺、熊猫直播、陌陌、bilibili、触手等众多客户的认可。小米电视掌舵人王川曾赞“星域CDN是直播技术的一次革命”,熊猫直播CTO黄欢称是星域的独特“黑科技”扛起了熊猫直播TB级压力。

今年第一季度里,这一良性效应带来了两大业务增量。一方面,近几个月里,这些既有客户对星域CDN新增了更多合作需求,推动星域业务量持续发酵;另一方面,口碑带动下,新的大客户也在加入与星域CDN的合作行列。根据披露消息,直播界的大玩家——快手,已成为星域CDN的另一大客户,有理由推测,其带来的业务潜力可能尚未在一季度财报中完全体现出来。

有几个比较易见的预期:处在风口的直播对CDN的需求将呈现“水电化”趋势,市场上产品好、口碑高、价格厚道的CDN产品将特别受到青睐。基于此,市场中的投资者下一步也将更为关注星域CDN,期待迅雷第二季度的财报表现。