首页 资讯中心 电商 支付 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

再将微信一军!蚂蚁金服合作小米华为上线VR Pay功能

来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-03-31 17:35 访问量:

驱动中国2017年3月31日消息,近年来,支付宝、微信双双猛攻线上、线下金融市场,走社交路线的微信在金融领域与支付宝的交集越来越多,两者均在不遗余力的通过不同场景跑马圈地,大有一言不和就撕逼的态势。去年双十一期间,阿里通过淘宝Buy+的方式来丰富购物场景,VR Pay也横空出世,不过这仅仅是供内部使用。

7_meitu_2

随着大环境的推进,VR Pay支付体系的成熟,蚂蚁金服开放平台正式上线VR Pay功能,小米和华为成为首批支持VR支付功能的VR平台,对于双方来说是对于支付新玩法的一种全新尝试。

VR Pay支付能力与VR应用两者之间是相辅相成的关系,通过在购物、直播、游戏、社交等VR场景能够赋予VR Pay支付更多的应用可能,促进用户体验,进而达到引流的目的。

在实际操作过程中,用户无需跳转,就可以直接进行实时支付,通过凝视、点头、触摸等控制方式登录自己的支付宝账户,输入密码,或者以小额免密的方式,完成交易。

我们可以看到,相比去年VR/AR声势高涨,受到了资本的极大追捧,2017年反而受到了冷落,市场声音也是逐渐变小,人工智能更加火爆,各个大厂都在加紧对于人工智能领域的投入,不过不能单以热衷程度来论行业发展趋势,有时候行业变冷反而是件好事。

不过VR作为未来行业发展的一个趋势,必然承载着巨大的责任,Facebook创始人扎克伯格对于这一技术就相当看好,随着VR生态体系的完善,未来市场将得到大规模的普及。

6_meitu_1

小米和华为作为国产手机行业中布局最快最大的两个VR平台,完全有能力承载这一新兴技术流行起来。就以小米VR来说,目前已经聚集了400多家开发商,提供了超过60款应用,包括射击、冒险等各类游戏,以及VR视频、直播等各类应用。

而VR Pay的应用将针对VR生态场景形成一个完整闭环,毫不客气的将了微信一回,就是不知张小龙接下来如何接局,或许压根就不会迎战,毕竟两者在产品上还是存在本质上的差异,一个主攻社交,一个偏爱金融。

不过有的网友就开始担心,VR Pay的应用在安全上会不会出现问题,毕竟315晚会上的人脸识别技术漏洞依旧让人心有余悸,如何更加便捷、安全的使用支付密码、指纹、声纹、虹膜等技术进行身份校验,仍旧是一个需要长远攻克的难题。

曹剑