首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐易到踢皮球?若融资失败余额将转为乐视会员费

阿里巴巴灭绝师太郑俊芳:像治理酒驾一样治理打假

来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-02-27 13:50 访问量:

驱动中国2017年2月27日消息,今天是农历二月二龙抬头的日子,阿里巴巴集团选择今天召开2017打假研讨会,向大家呼吁要像治理酒驾一样治理假货,对制假售假者加重惩罚。同时阿里巴巴“灭绝师太”郑俊芳透露,辛辛苦苦累死累活打假2年,结果只送了10个人进监狱,真心心累!

今天在2017年度打假工作交流会上披露了一组数据:2016全年,阿里巴巴平台治理部共排查出4495个销售额远大于起刑点(5万元)的制售假线索,截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅33例,比例不足1%。

郑俊芳认为:根治假货整待严格执法、加重刑罚,否则打假就像个筛子,违法犯罪的人笑死、痛恨假货的人急死、执法办案的人员累死、消费者哭死。

打假正如同酒驾一样,用重典才能起到威慑的作用,震慑的作用正是酒驾行为得到遏制的关键,酒驾者必须承担严重后果。

造假者之所以为所欲为、不知收敛,更多是因为受到惩罚的代价太低进而纵容了涉事者。与美国、日本等国家相比,我们的力度确实过小,在美国,联邦法律规定:制假售假初犯者将面临十年以上的监禁,重犯者将面临20年以上监禁和500万美元的罚款,另外因为假货造成死亡后果的个人将会被终生监禁。

而我们国家的现状却是:2015你那9月,广州市侦破一起涉嫌LV品牌制售假按键,现场抓捕20人,检察院提交诉讼5人。由于无法证实工人的主观故意,工人被释放。2016年5月,广州市侦破另一起涉嫌LV品牌制售假案件,现场发现的7名男性工人,其中5人为2015年9月被抓捕的制售假工人,这就形成了平台方无处使力,政府睁一只眼闭一只眼的尴尬局面。

在去年天猫双十一晚会结束后,马云就曾呼吁全民一起参与到打假的行动中来,尽可能的做到净化平台的目的。首先阿里作为电商平台,本身没有执法的权利,只有监管的义务;其次,政府机构的有意无意纵容使得犯罪分子越来越猖獗,最终形成恶性循环。不可否认,目前针对电商平台的假货问题还缺乏一个行之有效的法规,严格执法、加重刑罚,让制假售价者不再心存侥幸,才是消费者权益得以维护的必由之路。

曹剑