旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

“优步代叫”灰色产业链浮出水面,多名用户遭盗刷

  • 来源: 驱动中国 作者: 宋涛 2016-06-21/13:23 访问量:
  • 当移动支付被越来越多热人所接受,平时为了购物方便,不仅与银行卡绑定的移动应用越来越多,银行卡存入的金额也越来越大。随之而来的就是不法分子利用网络漏洞,盗取他人财务。

    近日,多名用户反映自己的优步账户在自己没有叫车的情况下,被扣除车费。其中一名当事人小冉表示,最近接连收到了优步发给她新的设备登陆信息,与此同时支付宝账户提示她有优步代扣。小冉意识到可能是账户被盗后,开始尝试重置密码,然而多次操作之后,注册电邮却迟迟没有收到重置密码链接。她还尝试通过自己的账户解绑信用卡,系统提示“必须有一个付款方式”,而通过支付宝客户端也没有解绑优步的入口。

    53mY-fxtfrrn0969336

    用过优步的人都知道,在使用优步时,用户在注册时,通常需要绑定支付宝账号,通过优步叫车,在司机将用户送达目的地后,优步系统会通过支付宝账号直接扣费。可能正是因为支付过程不需要用户输入支付密码,才让一些不法分子有机可乘,从而衍生出一条黑色产业链——优步代叫。

    在网上输入“优步代叫”进行搜索会发现有多名号称“优步代叫”的商家,有商家信息显示,提供全国叫车,同城不限距离统一收费每车45元,不限人数。同时,商家会提示,在上车后十分钟之内未打款,将取消行程。如果司机问起来“为什么叫车的号是关机或者停机”的号码,就回答说朋友有优惠劵帮忙叫车的,千万不要说是微信网上叫车的。

    _9E6-fxthapu9396666

    业内人士认为,这种“代叫”服务其实就是“刷单”产业链的一种,黑客通过该应用的漏洞赚取不法收入,用户在遭遇此类事件时,除了向平台投诉外,平时也要注意网络支付安全。

    不过,这也提醒优步该长点心了,优步曾多次因在中国区无电话客服服务遭到用户的差评,但此事一直未得到解决,这一次遭遇盗刷的用户同样无法用电话与Uber中国取得联系,只能通过邮件,对方不提供电话等信息。这无疑增加了双方沟通的难度。

    对于代叫盗刷的问题,优步表示一直通过多种途径提醒广大用户在设置密码是选择复杂且独特的密码,避免在多个互联网平台山使用同样的账户名和密码。但并没有对“为何优步要求用户至少绑定一种支付方式,而不能在账号被盗后解除代扣”的疑问,作出解释。优步在中国的网约车市场,本来就是面临着滴滴的竞争压力,如果服务上再如此敷衍了事,用户将很为其买单。


    赞(0)

    AD推荐