7月10日,百度的自动驾驶出租车服务“萝卜快跑”成为微博热议的焦点。许多网友预测,随着无人驾驶技术的飞速发展和广泛应用,未来五年至十年内,传统的网约车和出租车行业可能将迎来巨大变革,绝大多数车辆将由人工智能驱动,不再需要司机操作。这一前景引发了广泛的社会关注,许多人开始担忧现有网约车司机和出租车司机将面临失业的风险。

面对“萝卜快跑”被指责为抢夺传统驾驶工作者就业机会的言论,百度方面至今未做出官方回应。然而,有内部消息人士指出,关于百度在武汉等城市部署自动驾驶出租车的具体数量,公司并未对外公开透露。因此,网络上有关“萝卜快跑”已在武汉投放1000辆自动驾驶车辆的说法,暂时无法得到确认。

这一事件也反映出自动驾驶技术快速发展所带来的行业震动与社会忧虑。专家表示,自动驾驶技术的推广不仅需要技术的成熟,还需要相应的法律、政策以及伦理问题的全面考量,确保技术革新在促进产业发展的同时,也能保障从业者的权益和社会的稳定。