据英国金融时报消息,科技巨头微软将正式放弃其在OpenAI董事会中的观察员席位,这一决定标志着双方关系进入了一个新阶段。微软在官方声明中强调,OpenAI在过去八个月里取得了“显著进展”,并对此表示高度认可,因此认为其观察员角色的存在已非必要。此声明立即生效,微软同时向OpenAI表达了感激之情,感谢其在决策过程中的支持与配合。

这一变动背后,是微软与OpenAI之间长期且复杂的互动史。去年,随着OpenAI创始人阿尔特曼(Sam Altman)的短暂离职与回归,微软不仅积极参与了这一过程,还推动了OpenAI公司治理结构的调整。然而,随着OpenAI逐步走向成熟与独立,微软选择在这一时机退出观察员席位,似乎是对其独立发展能力的充分信任。

值得注意的是,除微软外,另一科技巨头苹果也被传将不会担任OpenAI董事会的观察员角色。这一消息进一步凸显了OpenAI作为一家独立公司的定位,其官网明确指出,公司由OpenAI非营利机构管理,保持完全的独立性。

微软在致OpenAI的信中回顾了其在董事会重建期间作为非投票观察员的角色,并强调这一身份帮助微软深入了解了董事会的运作,同时未对OpenAI的独立性构成影响。微软表示,鉴于OpenAI当前的良好发展态势,其观察员角色已完成了其历史使命。

与此同时,OpenAI方面对微软的决定表示了感谢,并强调双方将继续保持紧密的合作伙伴关系。OpenAI还透露,正在探索新的机制,以确保关键的战略合作伙伴(如微软和苹果)以及投资者(如Thrive Capital和Khosla Ventures)能够持续获得公司动态并参与进来,从而在保持独立性的同时,深化与各方的合作。