近日,广州市市场监督管理局(以下简称“市场监管局”)通过其官方公众号发布消息,宣布将外卖电动自行车交通安全作为当前工作的重点议题,旨在通过一系列精准施策,构建安全有序的外卖配送环境。该局采取问题与目标并重的策略,积极引导即时配送平台企业主动承担安全责任,全面启动电动自行车安全隐患的全链条治理工作。

为有效掌握行业动态,市场监管局依托广州市外卖行业电动自行车登记上牌(即“行业蓝牌”)制度,对在穗运营的即时配送平台及服务商进行了全面摸底调查,并建立了详尽的企业主体数据库,为后续监管工作奠定了坚实基础。

为进一步细化整治措施,市场监管局携手市公安局,共同举办了行政指导会议,深入解读了相关政策要求,着重强调配送企业应遵循电动自行车最高限速25km/h的法规标准,合理规划配送时间与路线,确保合法合规完成配送任务。同时,会议还敦促企业优化电动自行车及蓄电池的使用管理流程,加强动态监测与核验,从源头上减少安全隐患。

为确保政策落实到位,市场监管局还向相关平台企业及即时配送企业总部发送了正式函件,明确要求各企业必须明确电动自行车安全隐患整治的具体要求,建立健全配送管理及车辆管理制度,并主动开展自查自纠,将整改情况及时反馈给监管部门。

在联合执法方面,市场监管局与市公安交警部门紧密合作,针对美团、饿了么等主流外卖平台的骑手站点实施了专项督导检查,重点加强了配送人员的安全教育培训,旨在提升行业整体安全意识。同时,加强对配送车辆的日常监管,一旦发现非法改装车辆,立即采取恢复原状、禁止使用、限制接单等严厉措施,确保车辆安全上路。

此外,市场监管局还积极发挥行业协会的桥梁作用,指导其组织平台企业共同遵守行业公约,推动行业规范化发展,倡导骑手文明安全配送。通过完善骑手管理系统,并与市交警部门实现交通违法信息的实时共享,广州市率先在全省范围内对一周内累计三次以上交通违法行为的骑手实施全行业停单一天以上的惩戒措施,有效遏制了骑手交通违法行为的频发态势。