近日,广州市官方宣布,华为广州研发中心(一期)项目已进入收尾阶段,预计将于今年9月全面完成办公区的竣工交付工作。

华为广州研发中心项目作为华为在穗布局的重要里程碑,其总占地面积约11.93万平方米,总建筑面积更是达到了30.5万平方米之巨。项目规划了包括8栋研发楼、1栋配套酒店、1座高效冷却塔、完善的门卫室以及两层宽敞的地下室,旨在为华为的研发团队提供一流的工作环境,预计可容纳约5000名科研人员同时办公。

据悉,该研发中心将聚焦于智能汽车、云计算及物联网等前沿科技领域,致力于推动ICT技术在广州各行业的深度应用。这一战略布局不仅有助于加速广州在工业化和信息化融合、智慧城市、5G等新兴产业上的布局,还预示着未来将有千亿级的智能汽车及自动驾驶产业集群在广州崛起,成为“双区”建设及“双城”联动的重要示范项目。

项目选址于白云区松洲街湾区新岸片区,地理位置优越,交通便利。园区设计有两个主要入口,主入口设于青桥街,次入口则位于松南路,便于科研人员及访客快速出入。随着华为广州研发中心的建成,松洲街将以此为契机,加速吸引华为智能汽车供应链上下游企业集聚,进一步促进区域内数字化、智慧化产业的协同发展。

据项目最新进展报告,目前研发中心的所有塔楼主体结构均已完成封顶,各分项工程正在紧锣密鼓地进行中。其中,办公区的幕墙安装已完成90%,机电工程、消防安装及室内粗装修均接近尾声,完成度均超过95%。室内精装修工作也已进入收尾阶段,预计将于7月全面完成。而幕墙安装则预计将在8月中旬全面竣工。此外,室外园林景观建设也正在稳步推进中,已完成约30%的工作量。