国际数据公司(IDC)近日发布的《中国智算服务市场(2023下半年)跟踪》报告显示,该市场在2023年下半年实现了显著扩张,整体规模跃升至114.1亿元人民币,较去年同期大幅增长85.8%,展现了行业蓬勃发展的活力。

报告指出,作为以GPU、FPGA、ASIC等AI专用算力为核心的基础设施服务,智算服务正逐步成为推动数字化转型的关键力量。智算服务市场主要由智算集成服务和智算基础设施即服务(AI IaaS)两大板块构成,后者进一步细分为面向生成式AI的GenAI IaaS和非生成式AI的Non-GenAI IaaS。

具体而言,智算集成服务市场在2023年下半年表现尤为突出,市场规模达到36.0亿元人民币,同比增速高达129.4%,显示出强劲的增长动力。该市场呈现出明显的“一超多强”竞争格局,华为凭借其强大的芯片技术实力和全栈服务能力,占据了市场份额的领先地位,紧随其后的是新华三、百度、寒武纪和中国电子云等知名企业。

与此同时,GenAI IaaS市场在2023年实现了从零到一的爆发式增长,市场规模迅速扩张至32.2亿元人民币,标志着生成式AI技术在中国的广泛应用和商业化进程加速。在这一细分市场中,字节火山引擎、阿里巴巴、商汤科技、百度及腾讯等企业表现抢眼,共同推动了市场的快速发展。

另一方面,Non-GenAI IaaS市场虽然增速相对较低,但仍保持稳健增长态势,市场规模达到45.9亿元人民币。该领域主要服务于传统渲染、仿真、视联网推理等业务场景,为行业用户提供了稳定可靠的算力支持。

IDC的报告指出,中国智算服务市场的快速增长得益于AI技术的不断成熟和应用场景的持续拓展。随着数字经济的快速发展,智算服务作为重要的数字基础设施,将在推动产业升级、提升社会整体算力水平方面发挥更加重要的作用。